アルデンテが美味しい!生米から作るチーズリゾット! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生米
- 1合
- バター(なければマーガリンでも)
- 大さじ1
- ニンニク
- チューブ3cm
- 玉ねぎみじん切り
- ½個
- ベーコン細切り
- ハーフ4枚
- 〇水
- 540cc
- 〇牛乳
- 60cc
- 〇コンソメスープのもと
- 1個
- 塩、こしょう
- 適量
- スライスチーズ
- 2枚
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはみじん切り、ベーコンは細切りにきざむ。
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- 2
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- フライパンでバター、にんにく、ベーコン、玉ねぎを炒める。生米(洗わなくてもよい)を加えて半透明になるまで炒める。
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- 3
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- 〇を加え強火にかけて沸騰したら中火で7~8分。時々かき混ぜながら米がアルデンテになるまで煮詰める。
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- 4
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- チーズを加えて、塩コショウで味を整えれば完成!
きっかけ
家でリゾットが食べたいとリクエストされたので。主人と娘で好みの具も硬さも違うので1合ずつ別々のフライパンで作ります。こちらは娘の好きなチーズリゾットです。
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