基本の蒸しパン レシピ・作り方

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みずいろ珊瑚
基本の蒸しパンです。今回は黒糖を使って風味たっぷりに仕上げましたが、きび砂糖や上白糖などを使うとクセのない味になります。
みんながつくった数 2

材料(16cm型人分)

薄力粉
150g
お好みの砂糖(今回は黒糖)
70g
ベーキングパウダー
小さじ 1.5
牛乳
150cc
M1個

作り方

  1. 1
    型にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2
    薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーをそれぞれ量りながらボウルに入れ、泡立て器などでグルグル混ぜる(こうしておくとダマになりにくいです)。
  3. 3
    牛乳を量って加える。
  4. 4
    卵を溶いて加える。
  5. 5
    ゴムべらなどで全体が均一になるよう混ぜ合わせる。
  6. 6
    型に流し入れ、蒸気の上がった蒸し器で20~30分蒸す。

    竹串を刺してみて、何も付いてこなければ出来上がり。

おいしくなるコツ

蒸し器がない場合は、型がすっぽり入る鍋に水を3センチほど入れて沸騰させ、そこに型ごと入れて蒸せば大丈夫です。蓋から雫が垂れるのを防ぐため、蓋を晒しなどで覆っておきましょう。

きっかけ

手軽にできる我が家の定番おやつです。

公開日:2020/03/14

関連情報

カテゴリ
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

みずいろ珊瑚 いつものレシピ、美味しくできたレシピのmemo♡

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/17 11:30
全粒粉を混ぜて作ってみました! とても美味しくできました!
のんちっちだよ
作って下さってありがとうございます☆ 全粒粉を入れると香ばしくなりそうですね。ピンクのカップもかわいすて、とっても素敵です♪

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