材料(16cm型人分)
- 薄力粉
- 150g
- お好みの砂糖(今回は黒糖)
- 70g
- ベーキングパウダー
- 小さじ 1.5
- 牛乳
- 150cc
- 卵
- M1個
作り方
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- 1
- 型にクッキングシートを敷いておく。
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- 2
- 薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーをそれぞれ量りながらボウルに入れ、泡立て器などでグルグル混ぜる(こうしておくとダマになりにくいです)。
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- 3
- 牛乳を量って加える。
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- 4
- 卵を溶いて加える。
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- 5
- ゴムべらなどで全体が均一になるよう混ぜ合わせる。
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- 6
- 型に流し入れ、蒸気の上がった蒸し器で20~30分蒸す。
竹串を刺してみて、何も付いてこなければ出来上がり。
おいしくなるコツ
蒸し器がない場合は、型がすっぽり入る鍋に水を3センチほど入れて沸騰させ、そこに型ごと入れて蒸せば大丈夫です。蓋から雫が垂れるのを防ぐため、蓋を晒しなどで覆っておきましょう。
きっかけ
手軽にできる我が家の定番おやつです。