基本の蒸しパン レシピ・作り方

基本の蒸しパン
  • 約1時間
  • 300円前後
みずいろ珊瑚
みずいろ珊瑚
基本の蒸しパンです。今回は黒糖を使って風味たっぷりに仕上げましたが、きび砂糖や上白糖などを使うとクセのない味になります。

材料(16cm型人分)

  • 薄力粉 150g
  • お好みの砂糖(今回は黒糖) 70g
  • ベーキングパウダー 小さじ 1.5
  • 牛乳 150cc
  • M1個

作り方

  1. 1 型にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2 薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーをそれぞれ量りながらボウルに入れ、泡立て器などでグルグル混ぜる(こうしておくとダマになりにくいです)。
  3. 3 牛乳を量って加える。
  4. 4 卵を溶いて加える。
  5. 5 ゴムべらなどで全体が均一になるよう混ぜ合わせる。
  6. 6 型に流し入れ、蒸気の上がった蒸し器で20~30分蒸す。

    竹串を刺してみて、何も付いてこなければ出来上がり。

きっかけ

手軽にできる我が家の定番おやつです。

おいしくなるコツ

蒸し器がない場合は、型がすっぽり入る鍋に水を3センチほど入れて沸騰させ、そこに型ごと入れて蒸せば大丈夫です。蓋から雫が垂れるのを防ぐため、蓋を晒しなどで覆っておきましょう。

  • レシピID:1470020614
  • 公開日:2020/03/14
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つくったよレポート(1件)

  • のんちっちだよ
    のんちっちだよ
    2020/03/17 11:30
    基本の蒸しパン
    全粒粉を混ぜて作ってみました!
    とても美味しくできました!

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