基本の蒸しパン レシピ・作り方
材料(16cm型人分)
作り方
- 1 型にクッキングシートを敷いておく。
- 2 薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーをそれぞれ量りながらボウルに入れ、泡立て器などでグルグル混ぜる(こうしておくとダマになりにくいです)。
- 3 牛乳を量って加える。
- 4 卵を溶いて加える。
- 5 ゴムべらなどで全体が均一になるよう混ぜ合わせる。
-
6
型に流し入れ、蒸気の上がった蒸し器で20~30分蒸す。
竹串を刺してみて、何も付いてこなければ出来上がり。
きっかけ
手軽にできる我が家の定番おやつです。
おいしくなるコツ
蒸し器がない場合は、型がすっぽり入る鍋に水を3センチほど入れて沸騰させ、そこに型ごと入れて蒸せば大丈夫です。蓋から雫が垂れるのを防ぐため、蓋を晒しなどで覆っておきましょう。
- レシピID:1470020614
- 公開日:2020/03/14
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
のんちっちだよ2020/03/17 11:30全粒粉を混ぜて作ってみました!
とても美味しくできました!