アプリで広告非表示を体験しよう

6種の魚で海鮮丼(パーティメニュー) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まゆぱとら
スーパーで売っていた刺身の4種盛りを大皿の海鮮丼にしました。
これを海苔に巻いて食べるのも良し、そのまま食べるのも良し。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

刺身の4種盛り
1パック
エビ子
大さじ2
ご飯
茶碗3杯
カンタン酢
大さじ2
大葉
4枚
パセリ
少々
みりん
大さじ1
大さじ1
醤油
小さじ2
すりおろし生姜
3cm
すりごま
小さじ1
刺身のツマ(刺身に付属)
1パック分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まず鰤の漬けを作ります。
    みりんと酒を耐熱容器に入れてレンジで1分温めてアルコールを飛ばし、そこに醤油とすりおろし生姜、すりごまを入れて、鰤を入れ、30分漬けます。
  2. 2
    鰤を漬けている間に酢飯を作ります。
    ご飯をボールなどの大きめの容器に入れ、カンタン酢を入れてしゃもじで切るように冷ましながら混ぜます。
  3. 3
    大きなお皿に2の酢飯を入れ、後は写真のように1の漬けとその他の刺身を置いていき、真ん中の空いた部分に大葉を置いて、そこにエビ子を入れます。
  4. 4
    後は刺身のパックに入ったツマの大根とニンジンを散らし、パセリを飾ったら完成。

きっかけ

普通の刺身のパックをひと工夫でパーティーメニューに。

公開日:2020/02/19

関連情報

カテゴリ
お祝い・パーティ寿司その他の寿司すし飯子どものパーティパーティー料理・ホームパーティ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/29 23:13
何種類かでチャレンジしてみました。ありがとございます。
にくみ☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする