6種の魚で海鮮丼(パーティメニュー) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 刺身の4種盛り
- 1パック
- エビ子
- 大さじ2
- ご飯
- 茶碗3杯
- カンタン酢
- 大さじ2
- 大葉
- 4枚
- パセリ
- 少々
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- すりおろし生姜
- 3cm
- すりごま
- 小さじ1
- 刺身のツマ(刺身に付属)
- 1パック分
作り方
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- 1
- まず鰤の漬けを作ります。
みりんと酒を耐熱容器に入れてレンジで1分温めてアルコールを飛ばし、そこに醤油とすりおろし生姜、すりごまを入れて、鰤を入れ、30分漬けます。
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- 2
- 鰤を漬けている間に酢飯を作ります。
ご飯をボールなどの大きめの容器に入れ、カンタン酢を入れてしゃもじで切るように冷ましながら混ぜます。
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- 3
- 大きなお皿に2の酢飯を入れ、後は写真のように1の漬けとその他の刺身を置いていき、真ん中の空いた部分に大葉を置いて、そこにエビ子を入れます。
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- 4
- 後は刺身のパックに入ったツマの大根とニンジンを散らし、パセリを飾ったら完成。
きっかけ
普通の刺身のパックをひと工夫でパーティーメニューに。
これを海苔に巻いて食べるのも良し、そのまま食べるのも良し。