ローストビーフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まゆぱとら
おもてなしにも、お酒のつまみにもピッタリ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛もも肉塊り
600g
すりおろし大蒜
大さじ2
塩胡椒
少々
ブラックペッパー
小さじ1
★赤ワイン
大さじ1
★バター
10g
◯白髪ネギ
少々
◯わさび
少々

作り方

  1. 1
    牛もも肉塊りはフォークでまんべんなく刺し、大蒜、塩胡椒、ブラックペッパーを擦り込んで1時間以上おく。
  2. 2
    フライパンで全面、よく焼く。
  3. 3
    焼き上がったらすぐにアルミホイルで包み、その上からラップで包んで、予熱で火を通す。
    この状態で2時間ほどおけばミディアムの状態に火が通ります。
  4. 4
    ※ウエルダンに仕上げたい時は、お湯を一度沸騰させ、火を止めて3を入れ、お湯が常温になるまで放置。
  5. 5
    肉を寝かせている間に、肉を焼いて肉汁たっぷりのフライパンに赤ワインを入れ、一煮立ちさせたらバターを入れる。
    バターが溶けたらソースが完成。
  6. 6
    2時間おいたら包んだラップとアルミホイルをとって薄く切る。
  7. 7
    薄く切ったローストビーフに5をかけてもOKですし、完成写真のように白髪ネギを飾り、わさびで食べても美味しいです。

おいしくなるコツ

コツいらずですが、なるべくお肉はよく焼きましょう。

きっかけ

クリスマスやお正月に作りたいと思い、作ってみました。

公開日:2020/01/07

関連情報

カテゴリ
ローストビーフ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/31 19:54
ご馳走さまでした♪
茶色いヒーター

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする