材料(18cm人分)
- 小麦粉
- 120g
- 卵黄
- 1個分
- 砂糖
- 30g
- バター
- 60g
作り方
-
- 1
- バターは室温に戻しておく。
小麦粉はふるっておく。
タルト台にバター(分量外)を塗り、小麦粉をまぶしておく。
-
- 2
-
- ボールにバターを入れ軽く練る。
砂糖を加え白っぽくなるまで練り混ぜる。
-
- 3
- 卵黄を2回に分けて入れその都度混ぜる。
-
- 4
- 小麦粉を入れてゴムベラで混ぜて、ポロポロしてきたら手でひとまとめにする。
-
- 5
-
- ラップに包んで冷蔵庫で30分休ませる。
-
- 6
- オーブンを180℃に予熱する。
2〜3mm程に伸ばした生地をタルト台に貼り付けて、フォークで穴を開ける。
-
- 7
- 180℃で15分焼く。
きっかけ
ちょうどいい固さを目指して出来上がりました^_^
失敗ハズレなし♪