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米粉でふんわり ほうれん草とバナナのパンケーキ レシピ・作り方

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yumi.0822
ほうれん草の独特の青草さがバナナの甘さで消えます^_^
野菜嫌いでもパクパク食べていただけます♪
朝ごはんやおやつに(o^^o)
離乳食後期〜大人まで。

材料(8枚人分)

米粉
50グラム
ベーキングパウダー
小さじ1/2
牛乳
90〜110cc
バナナ
1/2本
ほうれん草
3束くらい葉の部分のみ
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作り方

  1. 1
    下準備

    米粉とベーキングパウダーは泡立て器で混ぜておく。

    ☆ほうれん草は柔らかく茹でてみじん切りにしておく。
    ☆バナナはフォークで潰しておく。
  2. 2
    牛乳に☆を入れて混ぜる。
    そのボウルに混ぜておいた粉類をいれゴムベラで混ぜる。
  3. 3
    フライパンに火をつけ熱くなったら火を中火にし、濡らしたフキンでジューとさせる。
    生地を入れて中火で焼く。 
    穴が空いてきてしばらくしてからひっくり返す。
  4. 4
    ひっくり返して両面こんがり焼き色がついたら完成!
  5. 5
    追記

    牛乳の量はあまり気にせずに。
    米粉の種類やバナナの熟れ具合によって調整してください。
    通常のホットケーキよりやや緩めがいいです^_^

おいしくなるコツ

混ぜた生地は5分ほど置くと気泡ができ、ふんわり仕上がります♪ ひっくり返す目安は生地に穴が空いてからさらに少し待ってから(o^^o)

きっかけ

小麦粉アレルギーの息子に。 パンケーキのバリエーションを増やしたくて。

公開日:2019/10/29

関連情報

カテゴリ
米粉離乳食後期(9~11ヶ月)卵を使わない(卵アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)ホットケーキ・パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

yumi.0822 レシピをご覧いただきありがとうございます☺ 息子が小麦・卵アレルギー。 離乳食〜幼児食レシピが中心です(^^) 出来る限り簡単でシンプル、添加物フリーを心掛けています。

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