材料(2人分)
- ご飯
- 300g
- 鳥挽肉
- 150g
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- ほんだし
- 中さじ1
- 卵
- 1個
- 油
- 小さじ2
- 味のり
- 5枚
作り方
-
- 1
- 熱したフライパンに油を敷き、炒り卵を作ります。
炒り卵を、皿に移します。
-
- 2
- 炒り卵を作ったフライパンに油を敷き、中火で鳥挽肉を炒めます。
-
- 3
- 肉の色が変わってきたら、砂糖・醤油・ほんだし・みりんを入れて炒めながら混ぜます。
-
- 4
- 肉に火が通り、水分がなくなったら火を止めます。
-
- 5
- お弁当箱に、ご飯を詰め味のりをちぎって散りばめます。
-
- 6
- 味のりの上に、炒り卵と鳥そぼろを半分ずつ乗せれば出来上がり。
きっかけ
我が家の定番弁当です。今日は、鳥そぼろ弁当の日だったので作りました。