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味がしみしみ、こんにゃくの煮物 レシピ・作り方

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まゆぱとら
今日は、ちょっとヘルシー気分
ヘルシーだけど、大満足!
グルカマンナンで、健康的に。

材料(4人分)

板こんにゃく
2袋
4個
昆布
10×10㎝
700cc
めんつゆ
200cc
するめ(おつまみ用でも可)
40g
からし
少々
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作り方

  1. 1
    昆布とするめを、ハサミで3㎝幅位にカットする。鍋に水を入れ、火をかけずに昆布とするめを入れて、ダシを取る。
  2. 2
    ダシを取っている間に、卵を茹でてこんにゃくの下茹でをする。
  3. 3
    卵は、12分位茹でたら冷水に入れて殻を剥く。
    こんにゃくはザルにあけておく。
  4. 4
    ダシを取っている鍋に、こんにゃくとゆで卵を入れて火にかける。
  5. 5
    沸騰したら、めんつゆを入れて煮込みモードで煮込む。
    煮込みモードがない場合は、中火〜弱火。
  6. 6
    20分位煮込んだら、昆布とするめを鍋から取り出し、10分位煮込んで出来上がり。
    盛り付ける時は、お好みでからしを添えて。

きっかけ

買い物をしていたら、こんにゃくが目に留まりつくりました。 低カロリーで低コスト。

公開日:2019/09/25

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理その他の煮物板こんにゃく

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