材料(4人分)
- 板こんにゃく
- 2袋
- 卵
- 4個
- 昆布
- 10×10㎝
- 水
- 700cc
- めんつゆ
- 200cc
- するめ(おつまみ用でも可)
- 40g
- からし
- 少々
作り方
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- 1
- 昆布とするめを、ハサミで3㎝幅位にカットする。鍋に水を入れ、火をかけずに昆布とするめを入れて、ダシを取る。
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- 2
- ダシを取っている間に、卵を茹でてこんにゃくの下茹でをする。
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- 3
- 卵は、12分位茹でたら冷水に入れて殻を剥く。
こんにゃくはザルにあけておく。
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- 4
- ダシを取っている鍋に、こんにゃくとゆで卵を入れて火にかける。
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- 5
- 沸騰したら、めんつゆを入れて煮込みモードで煮込む。
煮込みモードがない場合は、中火〜弱火。
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- 6
- 20分位煮込んだら、昆布とするめを鍋から取り出し、10分位煮込んで出来上がり。
盛り付ける時は、お好みでからしを添えて。
きっかけ
買い物をしていたら、こんにゃくが目に留まりつくりました。
低カロリーで低コスト。
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ヘルシーだけど、大満足!
グルカマンナンで、健康的に。