離乳食 後期〜 大人まで! 手羽元の柔らか煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumi.0822
安価で栄養たっぷりの手羽元を野菜と煮込みました。
味付けなしでも野菜の甘みで美味しくいただけます。
ほぐしても、そのまま手づかみ食べにも(^^)
みんながつくった数 7

材料(2人分)

手羽元
8本
人参
1/2本
キャベツ
1/4
約1.5ℓ

作り方

  1. 1
    なべに手羽元と人参を入れ、
    たっぷりの水を入れて強火にかける。

    約30分
    時々見ながらアクをとる。
  2. 2
    アクが出なくなったらキャベツを入れて蓋をして弱火で20分ほど煮る。
  3. 3
    全体的にクタっとなっていればオッケーです!

    すぐ食べれますが、そのまま蓋をして30分くらい冷ますと、
    より火が通ります。
  4. 4
    冷凍保存する場合は骨から身を外してスープと一緒に冷凍してください。


    大人が食べる場合は塩・コショウで味を整えるか、食べる際に柚子胡椒をつけると美味しいです(^^)

おいしくなるコツ

コツはしっかりアクをとるだけです(^^) キャベツは春キャベツを使いました。 素材からしっかり旨味がでます。 食欲がない時にはスープだけでも(^^) また、取り分けもできるので一石二鳥です。

きっかけ

手づかみ食べが慣れてきたので、手羽元をそのまま食べさせたくて柔らかく煮込みました。 手羽元と人参は手づかみ。残りのキャベツはスープとしてたべました(^^)

公開日:2019/04/18

関連情報

カテゴリ
手羽元離乳食完了期(12ヶ月以降)簡単鶏肉料理キャベツ

このレシピを作ったユーザ

yumi.0822 レシピをご覧いただきありがとうございます☺ 息子が小麦・卵アレルギー。 離乳食〜幼児食レシピが中心です(^^) 出来る限り簡単でシンプル、添加物フリーを心掛けています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/08 11:29
骨からとった写真でごめんなさい! 野菜は大根と玉ねぎにしました ホロホロになってこどももしっかり食べてくれました〜
やももた
作っていただきありがとうございます^ ^ とっても嬉しいです! 玉ねぎと大根甘くて食べやすくていいですね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする