材料(4人分)
- ご飯
- 150g前後
- 卵
- 6個
- 豆腐
- 150g
- カニカマ
- 6本
- ネギ
- 5cm程
- 【餡】
- 水
- 500cc
- 鶏ガラ
- 大2
- 醤油
- 大1
- 砂糖
- 大1
- ケチャップ
- 大1
- 酢
- 小2
- 片栗粉
- 大1
- 枝豆
- 10本程
- 卵白
- 1個分
作り方
-
- 1
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- 玉子をボールに割り入れ溶く。
※この時に1個分の卵白を避けておく
カニカマを割いて入れる。
ネギはみじん切りにして入れる。
豆腐も加え、泡立て器で潰しながら良く混ぜる。
-
- 2
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- フライパンに油(大1)を入れ中火で温めて、卵液を入れる。
菜箸で軽く混ぜる。
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- 3
-
- フライ返しで周りを寄せて丸く整える。
-
- 4
-
- 真ん中は火が通りにくいと思うので、少し突く。
弱火強にして下の面が固まるまで加熱する。
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- 5
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- 下の面を覗いてみて焦げ色が付いていたら火を止める。お皿を乗せて一気にフライパンをひっくり返す‼
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- 6
-
- 玉子を滑らせて中火で裏も焼く。
焼けたらお皿にご飯を盛り、その上に玉子を乗せる。
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- 7
-
- 同じフライパンに【餡】の片栗粉と枝豆・卵白以外の全て入れ煮立たせる。
-
- 8
- 火を止め、片栗粉と同量の水で溶いた水溶き片栗粉を回し入れて火つける。
この時に混ぜながらしっかりと加熱すると、時間が経っても餡がシャビシャビになりません。
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- 9
-
- 卵白を溶いて円を描くように回し入れて枝豆を加え、一煮立ちさせる。
玉子の上に餡をたっぷりかけて完成‼
おいしくなるコツ
玉子は焦らずゆっくり焼いて下さい。弱火でじっくりでも大丈夫ですよ^_^
餡はしっかりと加熱すること。
きっかけ
美味しそうな天津飯がテレビに出てたので(*´∇`*)
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餡は卵白入りなので、見た目も綺麗ですよ★