★ふわっふわ玉子の天津飯★ レシピ・作り方

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☆こっこ8☆
玉子に豆腐を入れて、ボリューム&ふわふわ感アップ‼
餡は卵白入りなので、見た目も綺麗ですよ★

材料(4人分)

ご飯
150g前後
6個
豆腐
150g
カニカマ
6本
ネギ
5cm程
【餡】
500cc
鶏ガラ
大2
醤油
大1
砂糖
大1
ケチャップ
大1
小2
片栗粉
大1
枝豆
10本程
卵白
1個分

作り方

  1. 1
    玉子をボールに割り入れ溶く。
    ※この時に1個分の卵白を避けておく
    カニカマを割いて入れる。
    ネギはみじん切りにして入れる。
    豆腐も加え、泡立て器で潰しながら良く混ぜる。
  2. 2
    フライパンに油(大1)を入れ中火で温めて、卵液を入れる。
    菜箸で軽く混ぜる。
  3. 3
    フライ返しで周りを寄せて丸く整える。
  4. 4
    真ん中は火が通りにくいと思うので、少し突く。
    弱火強にして下の面が固まるまで加熱する。
  5. 5
    下の面を覗いてみて焦げ色が付いていたら火を止める。お皿を乗せて一気にフライパンをひっくり返す‼
  6. 6
    玉子を滑らせて中火で裏も焼く。
    焼けたらお皿にご飯を盛り、その上に玉子を乗せる。
  7. 7
    同じフライパンに【餡】の片栗粉と枝豆・卵白以外の全て入れ煮立たせる。
  8. 8
    火を止め、片栗粉と同量の水で溶いた水溶き片栗粉を回し入れて火つける。
    この時に混ぜながらしっかりと加熱すると、時間が経っても餡がシャビシャビになりません。
  9. 9
    卵白を溶いて円を描くように回し入れて枝豆を加え、一煮立ちさせる。
    玉子の上に餡をたっぷりかけて完成‼

おいしくなるコツ

玉子は焦らずゆっくり焼いて下さい。弱火でじっくりでも大丈夫ですよ^_^ 餡はしっかりと加熱すること。

きっかけ

美味しそうな天津飯がテレビに出てたので(*´∇`*)

公開日:2018/11/05

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カテゴリ
天津丼・天津飯夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理木綿豆腐かに玉

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