煮込みハンバーグとミックスサラダプレート レシピ・作り方
材料(4人分)
- ミックスサラダ
- ひとつかみ
- 人参
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 2個
- 卵
- 一個
- パン粉
- 1/2カップ
- ケチャップ
- 80cc
- 白ワイン
- 50cc
- 中濃ソース
- 50cc
- バター
- 10g
- 豚ひき肉
- 300g
作り方
-
- 1
- フライパンにバターを熱し、玉ねぎ人参を炒める。
私は軽く炒めるだけですが、黄金色になるまで炒めた方が美味しいそうですよ
-
- 2
- ボウルにひき肉、パン粉、卵を入れて、粗熱の取れた手順1を入れてこねます。
-
- 3
- 手順2をお好きな、大きさ、個数に成形する。
-
- 4
- フライパンに火をつけ、記載外の油をしき、成形したハンバーグのタネを焼いていきます。
-
- 5
- 中火で片面を2分焼き、裏返して、蓋をして5分ほど蒸し焼きにします。
-
- 6
- 白ワイン、ケチャップ、中濃ソースを入れて10分ほど煮込んでハンバーグは完成
-
- 7
- サラダを盛り付けたお皿にハンバーグを乗せて完成