材料(5人分)
- バター
- 100グラム
- 砂糖
- 80グラム
- 薄力粉
- 180グラム~
- 無糖ココア
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 室温に戻したバターを泡立て器で混ぜる。そこに砂糖を加え、白っぽくふわっとするまでよく混ぜる。
-
- 2
- そこに薄力粉を2、3回に分けてふるい入れ、その都度、ゴムベラで混ぜる。
-
- 3
- しっとりするまで手でこね、生地を半分に分け、片方にココアパウダーを混ぜてこねる。
生地がベタベタしすぎるようなら、薄力粉を少し足してください。
-
- 4
-
- それぞれの生地で棒状のものを2本ずつ作り、写真のようにくっつける。
ラップにつつみ、冷蔵庫で1時間冷やす。
-
- 5
-
- 8ミリ厚さに切り、オーブンシートをしいた天板に並べる。
180度に予熱したオーブンで15分くらい焼く。
焼きたては柔らかいですが、冷めるとサクサクです♪