あんこうの肝であんきも レシピ・作り方

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madone6
あんこうの肝が安い時に。

材料(2人分)

あんこうの肝
約150g
約小1
料理酒
約200cc
大根おろし
約小1
刻みねぎ
ひとつまみ
ゆずぽん酢
約大1

作り方

  1. 1
    あんこうの肝の薄皮みたいなのと血を竹串かアイスピックで取り、塩をまぶして20分くらい置く。
  2. 2
    1を洗い流して料理酒に浸して20分くらい置いてからラップ(耐熱性の高いもの)でぐるぐるにくるんで15分くらい蒸す。
  3. 3
    2のラップを剥がして適当な大きさにスライスし、ねぎと大根おろしを乗せてゆずぽん酢をかける。

きっかけ

あんこうの肝が激安だった。

公開日:2018/02/12

関連情報

カテゴリ
焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
簡単 おいしい あんこう
料理名
あんこうの肝であんきも

このレシピを作ったユーザ

madone6 基本を知っておくのは大切なことだけど、常に基本に忠実である必要はない。 大切なのは、いかに食材を無駄にせずおいしくいただくか。 というのが私の持論。 とかく忙しい日々の中で、どれだけ簡単手抜きで楽においしい物を作るか、が私の課題です。 いつも目分量なので、食材・調味料の分量はざっくり書いています。

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