材料(2〜4人分人分)
- 合挽き肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- ニンニク
- 1かけ(小さいときは2かけ)
- カットトマト缶またはトマトピューレ
- 1缶
- オリーブオイル
- 大さじ3くらい
- コンソメ
- 1つ
- 塩
- 適量
- パスタ
- 400g(4人分)
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ、にんじん、にんにくをみじん切りにします。
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- 2
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- 鍋が冷たい状態でオリーブとにんにくを入れ、弱火で香りが出るまで熱します。
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- 3
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- にんにくの香りが出て来たら玉ねぎ、にんじんを入れて炒めます。
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- 4
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- 合挽き肉を入れて炒めます。
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- 5
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- トマト缶またはトマトピューレ、コンソメ、塩を入れて20分ほど煮込みます。塩を入れるときは味を見ながら少しずつ入れてください。
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- 6
- ゆでたパスタにミートソースをかけて出来上がりです。
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- 7
- 赤ワインを入れて煮込んでもおいしくなるのですが、子どもがまだ小さいので赤ワインを入れずに作りました。
おいしくなるコツ
パスタはガロファロがお勧めです。
以前、輸入食品を取り扱っている会社で働いており、都内の某イタリアンレストランに卸していたパスタで、乾麺ですがもっちりとしていておいしいのでお勧めです。
きっかけ
子どもにミートソースが食べたいと言われたので。
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