甘くてプリプリ☆絶品♪おいしいトウモロコシの茹で方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モルズキッチン
家庭で茹でるとどうしても水っぽくなりがちなとうもろこしですが、この方法なら旨味をギュッと閉じ込めて逃がさず、革命的に美味しくできあがります!子供も大喜び♪
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

とうもろこし
2本
大さじ4
2L

作り方

  1. 1
    先端のヒゲの茶色に変色した部分だけをハサミで切り落とします。
    皮は最後の3枚を残した状態になるまでむきます。

    ヒゲはむしらずそのままで、茎の部分は折って捨てます。
  2. 2
    鍋にトウモロコシを入れ、被るくらいの水を入れます。
    今回は2Lの水を使用しました。
    鍋の形状やトウモロコシの本数によって水の量は調整して下さい。その時は必ず量りながら入れて下さい!
  3. 3
    必ず水から茹で始めてください。
    火加減は強火で。
    沸騰したらタイマーをセットして3分間茹で、火を止めます。
  4. 4
    このタイミングで塩を入れます。
    大さじ4杯(60g)を菜箸などを使って溶け残りのないようによく溶かし、そのまま4分放置します。

    1Lに対して大さじ2杯(30g)が基本の割合です。
  5. 5
    ザルに上げ、すぐに皮とヒゲを取ってキッチンペーパーなどで水気をよく拭き取ります。

    *水気が残っていると旨味が逃げてしまいます。
  6. 6
    そのままかぶりつくもよし!
    食べやすい大きさに切ってみんなでシェアするもよし!
    夏の恵みを堪能して下さい♪

おいしくなるコツ

皮の剥き方、水から茹でること、茹で時間、火を止めてから塩を入れて4分放置…と、細かいですがこれがベストだと思います!キッチンタイマーを活用してぜひお試しください!最高に甘くてプリプリのとうもろこしになりますよ♪

きっかけ

せっかくの新鮮な皮つき玉蜀黍を最高においしい状態で食べたくて考えました。

公開日:2017/06/06

関連情報

カテゴリ
とうもろこし簡単おつまみお祭り子どものパーティその他のお弁当(子供用)
関連キーワード
夏野菜 子供が喜ぶ お弁当 おやつ
料理名
茹でトウモロコシ

このレシピを作ったユーザ

モルズキッチン 訪問ありがとうございます♪ レストランや有名店での味を再現したり、それ以上の味にするのも楽しんでいます。 外食は美味しくて楽ですが、お家で作って食べた方が手間がかかるけど経済的に違う ので、家庭でも本格的に美味しいレシピを増やしていく予定です。

つくったよレポート( 3 件)

2017/08/27 11:21
美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
faiten888
レポありがとうございます☆ もし良かったら、また同じ作り方をして下さいね♪
2017/08/07 10:41
とうもろこしの美味しい季節なのでしょっちゅう食卓に登場します。 おやつにも良いですね(*^^*) とっても美味しかったです(*^o^*)ごちそうさまでした♪
おこのみっちゃん
お試しいただきありがとうございました! 旬のとうもろこしは本当に美味しいですよね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする