子供も食べれる☆レストラン級 大人のミートソース♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- スパゲッティ
- 400g
- 合挽き
- 400g
- ★ニンジン
- 1本
- ★タマネギ
- 1個
- ★セロリの茎(葉っぱ有りでもOK)
- 1本
- ニンニク
- 2片
- トマト缶(ホール)
- 2缶
- スイートバジル
- 人数分
- 【調味料】
- オリーブオイル
- 200cc
- 赤ワイン
- 200cc
- ローリエ
- 6枚
- 水
- 50cc
- 小麦粉(薄力粉)
- 大さじ3
- ●ナツメグ
- 少々
- ●コンソメ
- 大さじ1
- ●塩・こしょう
- 少々
- ●バター
- 20g
作り方
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- 1
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- 【下ごしらえ】
・★印を極みじん切り(チョッパーを使うと便利です)
・ニンニク→潰して芽を取って粗みじん切り
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- 2
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- まずはソフリットを作ります。
フライパンにオリーブオイルと★印を入れてその上にニンニクを置きます。蓋をして中弱火で5分くらい加熱します。
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- 3
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- 蓋を開けて天地返しをします。約2分間放置したら、また天地返しをして広げて約2分間放置します。これを数回繰り返して茶色っぽくなるまで行います。
これでソフリットの完成です♪
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- 4
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- ソフリットを鍋に移し、ソフリットのオイルをフライパンに戻します。
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- 5
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- 合挽き肉をフライパンに入れます。スーパーのパックの形のまま投入して中火で加熱します。
ここから肉に焼き色を着ける作業になるのですが、決して触らず放置します。
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- 6
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- このぐらいになるまで焼き色を着けると、ソースと合わせた時にコクとなります。
ただ、炒める時に掻き混ぜてしまうと肉の水分と油分が混ざってしまい焦げ目が出来ないので注意です!
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- 7
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- 挽肉が全体的に色が付いたら、弱火にして小麦粉を入れます。よく掻き混ぜたら鍋に移します。
*小麦粉はフライパンにある旨味が出た油を残らず取るのと、ソースに多少のトロミを着ける為です
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- 次にフライパンに赤ワインを入れて沸かします。しっかりアルコールを飛ばしたら、これも鍋に移します。
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- 9
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- 缶詰のトマトは手で潰して鍋に入れます。それと、水・ローリエも入れて中火で加熱してアクを浮かせます。
*トマトは酸度が高く鉄と相性が悪いので手で行う(ステンレスなら大丈夫です)
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- 10
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- アクを取ったら
弱火にして1時間煮込みます。
焦げ防止の為、時々掻き混ぜます。
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- 11
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- 煮込んだら●印を入れます。その後、荒熱を取って冷蔵庫で冷やします。(一晩置く方がベスト)
後は食べる時に温めて、パスタを茹でたお湯を50ccくらい入れると、更に美味しくなります♪
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- パスタを茹でたらオリーブオイルを麺に絡ませます。
後はミートソースを掛けて、バジルを乗せれば完成です☆
*盛り付けたらコクを出すのにパルメザンチーズを必ず使用して下さいね♪
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- 13
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- 【レストラン ミートソース】の人気No,1になりました☆
皆様、ありがとうございます!
おいしくなるコツ
トマトのホール缶以外に、トマトピューレを使うのも良いと思います。
7行程目は肉だけを鍋に移して、フライパン内に残った油にバター30gと小麦粉大さじ2杯入れて、ブラウンルーを作るのも美味しくなると思います。
仕上げに黒胡椒しても美味です♪
きっかけ
新しい感じのミートソースが食べたかったので♪
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