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アサリの旨味を感じられる!ボンゴレ・ビアンコ☆ レシピ・作り方

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モルズキッチン
アサリの旨味と風味を楽しめる、シンプルなパスタです☆

材料(3人分)

パスタ(スパケッティ)
300g
アサリ
250g
ミニトマト
1パック
キャベツ
3~5枚
パセリ
適量
鷹の爪
1本
ニンニク
2片
【調味料】
白ワイン
50cc
オリーブオイル
適量
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作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】
    ・ミニトマト→皮を湯むきして縦半分に切る

    ・キャベツ→一口くらいの大きさに手でちぎって、芯は千切り

    ・アサリ→砂&塩抜きするレシピID:1470011953参照
  2. 2
    【下ごしらえ】
    ・ニンニク→潰して芽を取り、大き目の微塵切り

    ・パセリ→微塵切り

    ・鷹の爪→ヘタがあれば取り除く
  3. 3
    鍋に水を3ℓ入れたら沸騰させます。
    沸騰したら、塩を大さじ1杯入れて、オリーブオイルを適量入れてパスタを茹で始めます。
  4. 4
    冷たいフライパンにオリーブオイルを50ccとニンニクを入れたら、弱火でじっくり温めます。
  5. 5
    ニンニクの香りが出てきたら、中火にして鷹の爪とアサリを入れます。

    *アサリは全部の貝の口が開くように炒めます。
  6. 6
    次にミニトマトを入れて30秒くらい炒めたら、キャベツとパセリを入れて全体的にオリーブオイルが馴染むまで炒めます。
  7. 7
    白ワイン50ccとパスタの茹で汁100ccを入れたら、フライパンにフタを閉めて2分くらい蒸します。

    2分後、フタを開けたらオリーブオイルをを少々入れて掻き混ぜます。
  8. 8
    パスタを2分早く茹で上げます。フライパンに入れて、全体をよく掻き混ぜて水分と油を乳化させます。

    パスタとソースが絡み合ったら、再びオリーブオイルを少々入れて完成です!

おいしくなるコツ

食べる時に鷹の爪をお取り下さい☆

きっかけ

アサリのレシピを増やしたかったので♪

公開日:2017/05/20

関連情報

カテゴリ
ボンゴレその他のパスタオイル・塩系パスタあさりその他のイタリア料理
関連キーワード
ボンゴレ あさり アサリ スパゲッティ
料理名
ボンゴレ ビアンコ

このレシピを作ったユーザ

モルズキッチン 訪問ありがとうございます♪ レストランや有名店での味を再現したり、それ以上の味にするのも楽しんでいます。 外食は美味しくて楽ですが、お家で作って食べた方が手間がかかるけど経済的に違う ので、家庭でも本格的に美味しいレシピを増やしていく予定です。

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