甘さと旨さを凝縮した!ミニトマトのカプレーゼ レシピ・作り方

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モルズキッチン
プロのイタリアンシェフ直伝のレシピです!チーズは水牛のモッツァレラだと絶品ですよ☆
みんながつくった数 1

材料(数人分)

ミニトマト
1パック
スイートバジル
適量
モッツァレラチーズ(100g)
1袋
【調味料】
オリーブオイル(EXバージン)
大さじ2
バルサミコ酢
大さじ1~2
少々

作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】
    ・トマト→ヘタを取って皮を湯むきします

    ・チーズ→3~5㎜くらいにスライスして、さらに半分に切る

    ・バジル→半分の大きさに切る(葉の軸が硬いようなら取り除く)
  2. 2
    レンジを120℃で予熱させます。
    その間に、付属されてるお皿にアルミホイルを引きます。
    トマトには、まんべんなく塩を振ります。
  3. 3
    お皿に等間隔でトマトを並べたら、120℃で1時間加熱します。

    *じっくり加熱する事によって塩の効果で脱水し、より濃厚に味と甘みを凝縮させます。
  4. 4
    盛り皿にモッツァレラチーズを並べて、その上にバジルを乗せていきます。

    *バジルは熱に弱く変色しやすいので、なるべくギリギリまで冷やしておいて下さい。
  5. 5
    焼き上がったトマトをチーズとバジルの上に乗せます。
    後は塩を少々振って、オリーブオイルとバルサミコ酢をかければ完成です☆

おいしくなるコツ

レンジのグリルモードは120℃と記載しましたが、お好みによって100℃でも美味しいですよ!

きっかけ

プロのイタリアンシェフにレシピを教えてもらったので作ってみました♪

公開日:2017/04/27

関連情報

カテゴリ
カプレーゼその他のイタリア料理モッツァレラチーズバジルトマト全般
関連キーワード
ミニトマト カプレーゼ モッツァレラチーズ スイートバジル

このレシピを作ったユーザ

モルズキッチン 訪問ありがとうございます♪ レストランや有名店での味を再現したり、それ以上の味にするのも楽しんでいます。 外食は美味しくて楽ですが、お家で作って食べた方が手間がかかるけど経済的に違う ので、家庭でも本格的に美味しいレシピを増やしていく予定です。

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