誰でも簡単で美味しく☆炊飯☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モルズキッチン
いま食べているご飯をより美味しく!
手間や調味料入らずのやり方です☆
みんながつくった数 3

材料(数人分)

お米(今回はたまたま3合です)
3合

作り方

  1. 1
    まずはお米を全体的に濡らします。そしたら、すぐに水を捨てて、力を入れずにお米を優しく研ぎます。

    *お米同士を軽く摩擦させる程度
  2. 2
    お米研ぎが終わったら、水を入れてすすぎます。完全に水が透明まですすぐと、お米の風味が損ないます。
  3. 3
    水を捨てきったら最低30分間ザル上げします。写真はザル上げ30分後です。

    *ザル上げする事で、お米の表面にある水分が中心部へと進み、炊き上がりに差が出ます
  4. 4
    ザル上げ後、お釜にお米と水を入れますが、水は既定の線1本分下にします。
    線まで水を入れると、お米の中心部まで入った水分も合わさって、ゆるい仕上がりになります。
  5. 5
    お米を炊きます。

    *もし炊飯器に【浸したお米モード】的なスイッチが有るなら押して下さい。
  6. 6
    炊き上がったら、濡らしたしゃもじを縦にして十字を入れます。
    そして、お米を潰さずゆっくり掻き混ぜて余分な水分を蒸発させれば完成です。

おいしくなるコツ

今回は3合ですが、何合でも行う内容は同じです。 お米は出来るだけ、洗う直前に精米か精米磨きをすると、より美味しくなりますよ!

きっかけ

まず~いご飯が嫌になったから

公開日:2017/04/06

関連情報

カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理その他のごはん料理
関連キーワード
炊飯 炊き方 美味しく
料理名
炊飯

このレシピを作ったユーザ

モルズキッチン 訪問ありがとうございます♪ レストランや有名店での味を再現したり、それ以上の味にするのも楽しんでいます。 外食は美味しくて楽ですが、お家で作って食べた方が手間がかかるけど経済的に違う ので、家庭でも本格的に美味しいレシピを増やしていく予定です。

つくったよレポート( 2 件)

2018/05/15 06:10
美味しかったです♪ごちそうさまでした(^^)
じゃが塩
ありがとうございます♪
2017/05/09 06:37
お米の研ぎ方・浸水時間、参考になりました とてもツヤツヤ美味しいご飯が炊けました レシピ有難うございます☆
amnos73
レポートありがとうございます♪ お役に立てて嬉しいのです! 他にもレシピが有りますので、ご参考にして下さいね☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする