材料(数人分)
- お米(今回はたまたま3合です)
- 3合
作り方
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- 1
- まずはお米を全体的に濡らします。そしたら、すぐに水を捨てて、力を入れずにお米を優しく研ぎます。
*お米同士を軽く摩擦させる程度
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- 2
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- お米研ぎが終わったら、水を入れてすすぎます。完全に水が透明まですすぐと、お米の風味が損ないます。
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- 3
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- 水を捨てきったら最低30分間ザル上げします。写真はザル上げ30分後です。
*ザル上げする事で、お米の表面にある水分が中心部へと進み、炊き上がりに差が出ます
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- 4
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- ザル上げ後、お釜にお米と水を入れますが、水は既定の線1本分下にします。
線まで水を入れると、お米の中心部まで入った水分も合わさって、ゆるい仕上がりになります。
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- 5
- お米を炊きます。
*もし炊飯器に【浸したお米モード】的なスイッチが有るなら押して下さい。
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- 6
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- 炊き上がったら、濡らしたしゃもじを縦にして十字を入れます。
そして、お米を潰さずゆっくり掻き混ぜて余分な水分を蒸発させれば完成です。
おいしくなるコツ
今回は3合ですが、何合でも行う内容は同じです。
お米は出来るだけ、洗う直前に精米か精米磨きをすると、より美味しくなりますよ!
きっかけ
まず~いご飯が嫌になったから
手間や調味料入らずのやり方です☆