乳製品不使用 白菜のふわふわポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コスプレ咲夜
乳製品不使用で
アレルギー・ダイエット・ビーガンを応援

材料(4人分)

白菜の芯
350g
200cc
てん菜糖
ひとつまみ
3g
昆布だし
5g
無調整豆乳
200cc
白ゴマ油
5g

作り方

  1. 1
    スーパーで売っている白菜1/4カットの芯の方を使います
  2. 2
    ※何回か切って計ってみたところ350g前後でしたので、約350gで大丈夫です
  3. 3
    小さめに切った
    白菜の芯 350g
    水    200cc
    てん菜糖 ひとつまみ
    で水分が出るまで煮ます
  4. 4
    白菜から水分が出てきたら
    塩    3g
    昆布だし 5g
    を加え更にひと煮たち
  5. 5
    火からおろしたら
    無調整豆乳 200cc
    白ゴマ油  5cc  
    を加えます
  6. 6
    白菜の粒がなくなる程度にミキサーにかけ
  7. 7
    中弱火で温めなおしたら出来上がりです。
  8. 8
    ふわふわトロトロの白いポタージュの完成です

おいしくなるコツ

・白菜の甘味を引き出し、軟らかくするために最初に糖分をいれます。 ・豆乳を入れた後は沸騰させないように温めなおしてください

きっかけ

余り気味の白菜の芯が 干からびないうちに 消費できる方法を考えてみました。

公開日:2016/12/20

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ野菜スープチャウダー・クラムチャウダー豆乳白菜
関連キーワード
豆乳 白菜 クリーム ポタージュ 簡単 乳製品不使用 動物性不使用 菜食 ヘルシー ダイエット 体にやさしい あまりもの野菜 冷蔵庫整理 ベジタブル
料理名
ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

コスプレ咲夜 はじめましてコスプレ咲夜です「アレルギー・ダイエット・動物愛護・ビーガンを応援」 Youtube・ニコニコ動画で自身の体験をもとに動物性・乳製品を使わない置き換えレシピを出しています。よかったらコチラにも遊びに来てくださいね「YouTube」https://goo.gl/VRPPq9 「Twitter」 https://twitter.com/indohujin398

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする