アプリで広告非表示を体験しよう

おとうさんの油みそ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromun5636
4歳の息子が無限に食べる油みそ。玉ねぎたっぷりです。ごはんに、おかゆにとっても合います。おにぎりの具材にも!

材料(適当人分)

玉ねぎ
中1/4
シーチキンLフレーク
半分
出汁入りみそ
大匙2
砂糖
大匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにします。
  2. 2
    弱火で熱したフライパンに玉ねぎとシーチキンを投入し、シーチキンのカタマリを箸で潰しながら3~4分炒めます。
    ※油はシーチキンの油で十分です 
    ※味噌は我が家はハナマルキの鰹天下です
  3. 3
    味噌と砂糖を投入します。砂糖が溶けて、とろーりして来たら出来上がりです。
  4. 4
    冷蔵庫へ入れ保存してくださいね。我が家では1週間くらいで食べきります。

おいしくなるコツ

ジャムおじさんのように「おいしくなーれ」と言いながら作ると良いです。

きっかけ

野菜を嫌がる息子に玉ねぎを食べさせるために考案しました。ベースは宮古島在住の私の母の作る油みそです。4歳の息子は無限に食べ続けます。「もう食べるな!」と言っても食べ続けます。

公開日:2016/08/22

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理玉ねぎ100円以下の節約料理その他のおにぎりその他の沖縄料理
関連キーワード
沖縄 簡単 子ども たまねぎ
料理名
油みそ

このレシピを作ったユーザ

hiromun5636 沖縄に住む、家呑み大好きな小学4年生と4歳児のお父さんです。息子と娘が大きくなった時、こうやって作っていたよと教えるため記録に残します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする