すりゴマで~♪甘くておいしい白玉~☆★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピッ君0129
ひんやり、おいしい和スイーツ★
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白玉粉
100グラム
90ml
黒すりごま
大さじ3
ハチミツ
大さじ1
めんつゆ(三倍濃縮)
小さじ2分の1弱
小さじ1

作り方

  1. 1
    白玉粉に水90mlを加え、粉っぽさがなくなるまでこねる。
  2. 2
    鍋にたっぷりお湯を沸かし、白玉を小さめの一口大に丸め、茹でる。白玉が浮かび上がってきてから、さらに1分茹で、氷水に取り、冷やす。
  3. 3
    すりごまにハチミツを加え、混ぜる。そこに、めんつゆを加えて混ぜ、さいごに水を加えてのばす。
  4. 4
    よく水をきった白玉に、作ったゴマだれをかけて出来上がり~♪

きっかけ

白玉粉が残っていたので。

公開日:2016/07/21

関連情報

カテゴリ
白玉団子その他の和菓子ごまだれ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/30 08:05
とても簡単で、よかったです。
あらいくま太郎さん
レポ、ありがとうございます(*^^*)♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする