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柔らかジューシー★豚スペアリブのビール煮込み レシピ・作り方

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にんにく・ショウガ・ローリエでしっかり味付けされたスペアリブを、ビールで煮込んで柔らく&麦芽の風味を追加した食べ応えあるメイン料理♪お酒のおつまみとしても!

材料(2人分)

豚スペアリブ
400g
ビール
200ml
にんにくのすりおろし(チューブでも可)
大さじ1
ショウガのすりおろし(チューブでも可)
大さじ1
ローリエ
1枚
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ジップロック(破れにくいビニール袋)に、にんにく&ショウガのすりおろし・ローリエ・醤油・みりんと豚スペアリブを入れ、袋の上から混ざるように揉み込み、冷蔵庫で1時間〜1晩寝かす。
  2. 2
    鍋になるべく泡が立たないようにビールを注ぎ入れ、①で味付けした豚スペアリブを入れ(タレをしっかり絡ませて、ローリエも一緒に)、アルミホイルで落としぶたをして弱火〜中火で煮込む。
  3. 3
    水分がほぼ無くなるくらいにつめたら完成!お皿にはサラダを添えたり、飾りつけとしてパクチーやパセリを添えると尚良いです!

おいしくなるコツ

ジップロックを封するときは、しっかり空気を抜くと(ストローを使って袋内の空気を軽く吸うと抜けやすいです)、味がしっかり染み込みやすいです。

きっかけ

豚スペアリブの特売をしていたので、油を使わず、柔らかく煮込める方法はないかと考え、ビールで煮込んでみました。

公開日:2016/07/04

関連情報

カテゴリ
スペアリブビールビールに合うおつまみその他の豚肉
関連キーワード
スペアリブ ビール ビール煮 肉料理

このレシピを作ったユーザ

ASKA.com オーガニック、無添加にこだわっています。もともと家族のアトピーを治すために始めた健康志向な食生活が、始めて2週間頃から目に見える形でアレルギー改善や自分自身のダイエットの効果が出てきました!そこで、アレルギー対策、ダイエット効果、美肌効果など、健康改善に関わるレシピを中心に考案していきたいと思います。趣味は海外旅行なので、外国の料理を取り入れたレシピにも挑戦♪

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