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豚肩ロース塩酒蒸し レシピ・作り方

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madone6
豚肩ロースブロック肉で。

材料(2人分)

豚肩ロースブロック肉
約300g
・塩
約小1
・料理酒
約150cc
・ケチャップ
約小1
・ウスターソース
少々
・ローレル
1枚
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作り方

  1. 1
    豚肉に塩をよく揉み込み30分くらい置いてから鍋に料理酒と共に入れて弱火で蓋をして酒蒸しにしてあら熱が取れるまでそのまま置く。
  2. 2
    1を取り出して食べやすい大きさにスライスして器に乗せる。
  3. 3
    1の鍋の残った汁にケチャップとウスターソースとローレルを入れて少し煮詰めてソースを作り、2にかける。

おいしくなるコツ

揉み込む塩で結構塩辛いのでソースは好みに応じて。

きっかけ

豚肉の酒蒸しなんてどうかしら、と。

公開日:2016/05/09

関連情報

カテゴリ
豚ロース
関連キーワード
簡単 おいしい 蒸し
料理名
豚肩ロース塩酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

madone6 基本を知っておくのは大切なことだけど、常に基本に忠実である必要はない。 大切なのは、いかに食材を無駄にせずおいしくいただくか。 というのが私の持論。 とかく忙しい日々の中で、どれだけ簡単手抜きで楽においしい物を作るか、が私の課題です。 いつも目分量なので、食材・調味料の分量はざっくり書いています。

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