アプリで広告非表示を体験しよう

ばらちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みっけぱぱ
簡単ですよー^^

材料(4人分)

ごはん
3合
すし酢(市販のもの)
3/4カップ
煮しめ材料
戻した干し椎茸の千切り
30g
人参千切り
1/3本
戻したかんぴょうを1cm幅に切ったもの
50g
だし汁
1カップ
醤油
50ml
50ml
砂糖
大さじ3
酢蓮材料
蓮根
10cm
大さじ2
1000ml
すし酢
2/3カップ
トッピング
錦糸卵材料
2個
大さじ1
小さじ1
トッピング材料
せり
2本
たらこ
3腹
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    錦糸卵材料を全てよく混ぜて、ノンスティックパンに薄くのばして弱火で焼き、錦糸卵を作り、冷ましておきます
  2. 2
    煮しめ材料を全て鍋に入れて、中火で味が染みるまで煮しめます。汁が残っても構いません
  3. 3
    酢と水で酢水を作ります。蓮根を薄切りにしながら酢水漬けておき、沸騰したお湯でサッと茹でます。
    茹で上がったらすし酢に30分漬けておきます
  4. 4
    冷めた薄焼き卵を千切りにして、トッピング材料も食べやすい大きさに切っておきます。
    煮しめは、しぼってよく水気を切っておきます。
  5. 5
    ごはんとすし酢を合わせて酢飯を作ります。
  6. 6
    煮しめと酢蓮と酢飯をよく混ぜます
  7. 7
    錦糸卵とトッピング材料をのせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ご飯は固めがいいです^^

きっかけ

お正月だったんで(^_^;)

公開日:2016/01/17

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

みっけぱぱ 簡単でまあまあ美味しくて洗い物が少ない料理が好きです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする