材料(4人分)
- ごはん
- 3合
- すし酢(市販のもの)
- 3/4カップ
- 煮しめ材料
- 戻した干し椎茸の千切り
- 30g
- 人参千切り
- 1/3本
- 戻したかんぴょうを1cm幅に切ったもの
- 50g
- だし汁
- 1カップ
- 醤油
- 50ml
- 酒
- 50ml
- 砂糖
- 大さじ3
- 酢蓮材料
- 蓮根
- 10cm
- 酢
- 大さじ2
- 水
- 1000ml
- すし酢
- 2/3カップ
- トッピング
- 錦糸卵材料
- 卵
- 2個
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- トッピング材料
- せり
- 2本
- たらこ
- 3腹
作り方
-
- 1
- 錦糸卵材料を全てよく混ぜて、ノンスティックパンに薄くのばして弱火で焼き、錦糸卵を作り、冷ましておきます
-
- 2
- 煮しめ材料を全て鍋に入れて、中火で味が染みるまで煮しめます。汁が残っても構いません
-
- 3
- 酢と水で酢水を作ります。蓮根を薄切りにしながら酢水漬けておき、沸騰したお湯でサッと茹でます。
茹で上がったらすし酢に30分漬けておきます
-
- 4
- 冷めた薄焼き卵を千切りにして、トッピング材料も食べやすい大きさに切っておきます。
煮しめは、しぼってよく水気を切っておきます。
-
- 5
- ごはんとすし酢を合わせて酢飯を作ります。
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- 6
- 煮しめと酢蓮と酢飯をよく混ぜます
-
- 7
- 錦糸卵とトッピング材料をのせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ご飯は固めがいいです^^
きっかけ
お正月だったんで(^_^;)
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