ライ麦入り ミニバゲット 自家製酵母 レシピ・作り方

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まっちG
ライ麦入りのミニバゲットを自家製酵母ストレートで作りました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

フランスパン用粉
110g
(メゾンカイザートラディショナル)
ライ麦
20g
塩(ゲランド)
2.3g
りんご酵母液
40g
水(加水率72%)
54g

作り方

  1. 1
    ボウルに、塩、ライ麦、フランスパン用粉を入れ、混ぜる。
  2. 2
    中央をくぼませ、酵母液と水を入れる。カードで粉っぽくなくなるまで混ぜる。
    乾燥させないようにボウルごと袋に入れ、室温で30分おく。
  3. 3
    生地をカードを使って引っ張り、折りたたむ。角度を変えながら6回繰り返す。
    袋に入れ、1時間おく。
  4. 4
    3 と同様に引っ張り、折りたたむを6回する。
    表面を整え、1次発酵。
  5. 5
    2倍に膨らんだら、成形へ。
    夏は少し生地を冷やすと扱いやすくなる。
  6. 6
    キャンパス地に少し打ち粉をふり、上の空気に触れていた面が下になるように置く。
  7. 7
    オーブンが小さいため20cmのミニバゲットを2本作るので、生地を半分にする。
  8. 8
    生地を正方形に広げ、大きなガスを抜く。3つ折りにする。
    その時、余分な打ち粉を払うようにする。
  9. 9
    中央を押さえ、最後は生地を張らせるようにして、3つ折りにする。
    とじめをしっかりと閉じる。
  10. 10
    キャンパス地に生地のとじめが下になるように置き、うねを作り、両端をクリップでとめる。
    2次発酵(約1時間)をする。
  11. 11
    最高温度で予熱をスタートする。(天板も)
    生地をオーブンシートに移し、粉をふり、クープを入れる。
    クープを入れてから5分おくと、クープが開くので、その後オーブンへ。
  12. 12
    230度、庫内にスプレーで3回霧吹き(ヒーターにかけないように)して、しばらくおき温度を回復させた後、オーブンシートを滑らせすばやく生地を入れる。
  13. 13
    オーブンの下の板にスプレーで多すぎない水分をかけ、スチームを作る。
  14. 14
    3分前後でクープが開き、生地が膨らんだら、コンベクション機能に切り替え、風を送りながら焼く。
  15. 15
    15〜20分で、焼色がつくので、取り出し、アミの上でさます。

おいしくなるコツ

酵母の発酵は時間がかかるので、気長に付き合う。生地は柔らかいので、初めての場合は、少し水をすくなめにして練習する。

きっかけ

デロンギのコンベクションオーブン(小型)で作る、ミニバゲットのポイントの覚書。

公開日:2016/01/04

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパンサンドイッチ全般前菜・サラダ子どものパーティパーティー料理・ホームパーティ
料理名
ライ麦入り ミニバゲット 自家製酵母

このレシピを作ったユーザ

まっちG 健康に良くて、美味しい物を日々探しています。 2017年 兵庫県西宮市の自宅にて、発酵教室をスタート。 味噌作り教室、糀の講座などを開いています。 https://orizekamo.toyao.net/

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/25 07:15
少しかためになりましたが美味しくいただきました!
Korie0627
数あるレシピから選んで頂きありがとうございます!! バゲット作りは難しいと言われますが、手作りの味は格別ですよね!美味しく出来て良かったです。

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