クリスマスに! プレゼント柄 鶏ハム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まっちG
鶏むね肉をFPでガーっとして、中にプレゼントの形に切った人参と大根を入れて、ラップでくるみ、煮ました。クリスマスのオードブルにいかがですか?
みんながつくった数 25

材料(5人分)

▲鶏むね肉(皮はのぞく)
500g
▲塩
5g
○みりん
大2
○卵
1こ
○コショウ
4ふり
○パセリ
3本
人参
半分
大根
1/4本
★マヨネーズ
大2
★醤油
大2
★ホースラディッシュ(もしくは わさび)
2cm位

作り方

  1. 1
    人参を縦に切って、プレゼントのリボンの部分を切り出す。人参の幅のものと、その半分弱の幅の薄切りを作る。残った部分で上の三角のリボンの部分を作る。
  2. 2
    人参をガイドに、プレゼント本体になる大根の四角4本を切る。切った後少し野菜がそる場合があるので、少し大きめに切って調節するといい。
  3. 3
    プレゼントの形ができたら、シリコンスチーマーに入れ、レンジで700Wで2分加熱する。
  4. 4
    鶏ハム部分を作る。
    フードプロセッサーに▲の材料を入れ、細かくする。ある程度粘りが出たら、○の材料も入れ、しっかりと粘りが出るまで回す。
  5. 5
    ラップを大きく切り、広げ、その上に長方形に肉だねの3/4を広げる。この時、空気が入らないようにする。
  6. 6
    ※ラップは耐熱温度を確認し、必ず100度以上のものを使用して下さい。
    今回は最高耐熱温度130度のものを使用。
  7. 7
    肉だねのうえにプレゼントの形の人参と大根をのせ、三角のリボンを間に肉をつめながら整える。残りの肉をリボンの上につけ、ラップで丸く包む。
  8. 8
    両端をねじって輪ゴムでとめ、真ん中にも3本輪ゴムを通し、ラップが開かないようにする。
  9. 9
    土鍋にたっぷりの水と、8 を入れ、火にかける。(他の大きめの鍋でもOKです。)沸騰する前、90度くらいで火を止め、そのまま1時間放置する。
  10. 10
    ★を混ぜソースを作り添える。

おいしくなるコツ

鶏挽き肉や、他のお肉でもできます。 ホースラディッシュは、年末年始に1本チューブで買っておくと、ローストビーフなどにも添えられて、便利です。

きっかけ

クリスマスの持ち寄りパーティーメニューを考えていて、作ってみました。

公開日:2015/11/26

関連情報

カテゴリ
クリスマスオードブルクリスマスチキン彩鮮やかその他のおせち料理鶏むね肉
関連キーワード
鶏もも肉 鶏ハム クリスマス 柄 パセリ パテ ミートローフ テリーヌ プレゼント 人参 大根 パーティー 持ち寄り ホースラディッシュ オシャレ かわいい
料理名
クリスマスに! プレゼント柄 鶏ハム

このレシピを作ったユーザ

まっちG 健康に良くて、美味しい物を日々探しています。 2017年 兵庫県西宮市の自宅にて、発酵教室をスタート。 味噌作り教室、糀の講座などを開いています。 https://orizekamo.toyao.net/

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/26 21:46
素敵なアイデアでクリスマスパーティーがより華やかになりました! 味もとてもおいしかったです!
ともぺき

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする