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家庭の秘伝だし! レシピ・作り方

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しまとも2721
顆粒出汁がある時代に、いちいち出汁をとるなんて・・・と思われるかも知れませんが、やっぱり昆布とかつおで取った出汁は絶品です。何の料理にも使えます。

材料(2リットル人分)

昆布(できれば北海道産)
2本(7cm程度)
かつお
片手ひとつまみ
2リットル
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作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、事前に昆布を1時間くらい浸けておく。
  2. 2
    フタをせずに弱火でじっくり火を入れる。
    昆布に気泡がふつふつと付き始めたら、昆布を取り出す。
    ※フタをしないことで、ゆっくりと昆布の旨みを出します。
  3. 3
    片手ひとつまみ分のかつおを、鍋に入れる。
    沸騰する直前で火を止め、フタをする。
    ※今度は逆にフタをすることで、かつおがゆっくり沈んでいくのを待ちます。
  4. 4
    (数時間後)かつおぶしが鍋底に沈んだら出来上がり。
    茶こしでかつおぶしをこして、だしをペットボトルなどに入れて保存します。
    ※冷蔵庫で1週間は保存できます。

おいしくなるコツ

とにかく素材からじっくり旨みを出すこと!そのためにフタをする・しない、をうまく使い分けて、じっくり旨み成分を出します☆

きっかけ

顆粒出汁よりも、きちんと出汁を取った方が、優しい味な気がして、時間のある時にやっています。 家庭では高単価な素材ばかりは使えないので、安い素材で上手く出汁を取るには・・・と考えました。 時間はかかりますが、深夜電力で対応すれば十分です☆

公開日:2016/01/20

関連情報

カテゴリ
その他のだし
料理名
秘伝のだし

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