豆ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまとも2721
春はやっぱり豆ごはん♪親戚にえんどう豆をたくさんもらったので作りました。

材料(4人分)

ご飯
3合
えんどう豆
200g
小さじ1
お酒
50cc

作り方

  1. 1
    普通の白米を炊くのと同様に、米を洗い、炊飯器の釜に入れる。
    お酒の分量を足して、3合になるように水を合わせる。
  2. 2
    えんどう豆と塩を入れ、さっくりかき混ぜる。
    普通にご飯を炊くように、スイッチを入れて炊く。
  3. 3
    炊き上がったら全体に豆が行きわたるように、軽くかき混ぜて出来上がり♪

おいしくなるコツ

味つけに塩だけなくお酒も少し加えること! ほんのり良い香りがするのと、豆に甘味が増すような気がします。

きっかけ

春には親戚がいつもえんどう豆を分けてくれます。春の定番メニュー、簡単な豆ごはんで食欲も進みます☆

公開日:2014/04/11

関連情報

カテゴリ
豆ごはん
料理名
とっても簡単、豆ごはん♪

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする