あまった苺はレンジで5分お手軽イチゴジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらぺこあおむし〜
真っ赤な透明感あるイチゴジャム
コンフィチュールに近いかな、とっても美味しいよ
みんながつくった数 1

材料(3人分)

イチゴ
70g
グラニュー糖
30g

作り方

  1. 1
    キッチンスケールを用意し、どんぶりくらいの大きさのレンジにかけられる器をのせる。いちごのヘタをとり、いちごを器に入れてグラムを計ります。
  2. 2
    いちごの40%の砂糖をいちごにふりかけまぜる。
  3. 3
    ラップをしないで
    レンジ600w2分加熱
    さらに2分加熱

    まださらさらの状態だと思いますが、冷めると固まるので完成かチェックします。
  4. 4
    おちょこなどの小さな器に水を入れ、できたイチゴジャムをスプーンで一滴水の中に落とします。

    しずくのように、落ちれば完成です。
  5. 5
    早く食べたいときは、氷水などをはったボウルにジャムの底を冷やしながら混ぜると冷めると思います
  6. 6
    器に残った、いちごジャムに、牛乳や、ヨーグルトを入れて最後まで味わいましょう

おいしくなるコツ

いちごは、超小粒を使うと、コンフィチュールとしても食べやすいです 大きい器を使わないと、レンジ中にあふれてしまいます レンジ中は、目を離さないで見ててね

きっかけ

いちごマフィンを作りたかったけど、ジャムも食べたくなったので作りましたー

公開日:2013/04/03

関連情報

カテゴリ
いちご

このレシピを作ったユーザ

はらぺこあおむし〜 結婚して19年の息子二人の母です^^普段のお料理は、添加物、加工食品に頼らないように作っています。パンやケーキも作るの大好き! 生活クラブ生協の野菜お肉お魚を使ってます!平田牧場の豚肉、国産トマトのケチャップは、すごいお薦め!

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/29 20:13
とても簡単にできて美味しかったですが、加熱が足りなかったのか、あんまり固まりませんでした。
袋小路麗禍
そうですね、コンフィチュールに近いレシピです~ 美味しそうなきれいな色に完成して嬉しい~ ありがとうございました!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする