あまった苺はレンジで5分お手軽イチゴジャム レシピ・作り方
材料(3人分)
- イチゴ 70g
- グラニュー糖 30g
作り方
- 1 キッチンスケールを用意し、どんぶりくらいの大きさのレンジにかけられる器をのせる。いちごのヘタをとり、いちごを器に入れてグラムを計ります。
- 2 いちごの40%の砂糖をいちごにふりかけまぜる。
-
3
ラップをしないで
レンジ600w2分加熱
さらに2分加熱
まださらさらの状態だと思いますが、冷めると固まるので完成かチェックします。 -
4
おちょこなどの小さな器に水を入れ、できたイチゴジャムをスプーンで一滴水の中に落とします。
しずくのように、落ちれば完成です。 - 5 早く食べたいときは、氷水などをはったボウルにジャムの底を冷やしながら混ぜると冷めると思います
- 6 器に残った、いちごジャムに、牛乳や、ヨーグルトを入れて最後まで味わいましょう
きっかけ
いちごマフィンを作りたかったけど、ジャムも食べたくなったので作りましたー
おいしくなるコツ
いちごは、超小粒を使うと、コンフィチュールとしても食べやすいです 大きい器を使わないと、レンジ中にあふれてしまいます レンジ中は、目を離さないで見ててね
- レシピID:1470004979
- 公開日:2013/04/03
関連情報
- カテゴリ
- いちご
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袋小路麗禍2015/03/29 20:13とても簡単にできて美味しかったですが、加熱が足りなかったのか、あんまり固まりませんでした。
コンフィチュールに近いかな、とっても美味しいよ