材料(2~4人分)
- 薄力粉
- 100g
- 無塩バター
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 砂糖
- 30g
- 牛乳
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- バターをレンジで1分ほど加熱して溶かす。
オーブンを170度に温めておく。
-
- 2
- ボールに薄力粉、とかしたバター、サラダ油、砂糖、牛乳を入れよく混ぜる。
-
- 3
- 綿棒で生地を5ミリ程度の厚さにのばし型抜きで型を抜きクッキングシートの上に並べる。
-
- 4
- 170度のオーブンで12分ほど焼く。少し焼き色がついてきたら出来上がり。
☆焼き時間はオーブンを見ながら調整して下さい。
おいしくなるコツ
生地のまとまりが悪ければ牛乳を少し足して下さい。
きっかけ
バターが少し余っていたので息子でも食べられるバターを使ったお菓子を考えました。