【卵不使用】サクサククッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bebeko611
息子もお気に入りのクッキーです^^サクサク感がたまらない~☆
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

薄力粉
100g
無塩バター
大さじ2
サラダ油
大さじ1
砂糖
30g
牛乳
大さじ2

作り方

  1. 1
    バターをレンジで1分ほど加熱して溶かす。

    オーブンを170度に温めておく。
  2. 2
    ボールに薄力粉、とかしたバター、サラダ油、砂糖、牛乳を入れよく混ぜる。
  3. 3
    綿棒で生地を5ミリ程度の厚さにのばし型抜きで型を抜きクッキングシートの上に並べる。
  4. 4
    170度のオーブンで12分ほど焼く。少し焼き色がついてきたら出来上がり。

    ☆焼き時間はオーブンを見ながら調整して下さい。

おいしくなるコツ

生地のまとまりが悪ければ牛乳を少し足して下さい。

きっかけ

バターが少し余っていたので息子でも食べられるバターを使ったお菓子を考えました。

公開日:2013/03/17

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
クッキー サクサク 卵不使用 簡単
料理名
サクサククッキー

このレシピを作ったユーザ

bebeko611 男の子と女の子のママです。 簡単に出来る料理ばかり作っています。

つくったよレポート( 2 件)

2019/01/20 14:18
卵アレルギーの子供たちに(^^) 甘さ控えめでサクサクしていて美味しいです♥ 子供たちにも好評でした♪
りー06
2014/11/28 02:48
型抜きがなかったので、生地をカットして顔をつけてみました(笑)20分も焼いてしまったのでしっかり色になってしまいました。
おてんちょう
レポートありがとうございます。 顔がとってもかわいいです^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする