*人参とりんごのハチミツジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikimirai
甘さ控えめなのでパンに塗るほか、野菜と和えてドレッシングにも使えます

材料(2ジャム瓶人分)

りんご
大きめ1コ
人参
中一本
はちみつ
大さじ3
レモン汁(ポッカレモン)
大さじ1

作り方

  1. 1
    りんごは皮と芯を取り、すりおろす。レモン汁をかける
    人参も皮をむいてすりおろす。
  2. 2
    鍋に合わせて入れ、はちみつを加え30分から1時間置いておく。
  3. 3
    中火でコトコト、汁が少なくなってぽってりするまで煮詰める。
  4. 4
    消毒した瓶に入れる。
    あまり保存は効かないと思うので、お早めに召し上がってください!

きっかけ

とある本で見た人参とりんごのジャム。砂糖ではなく少なめのハチミツだけでつくってみました。

公開日:2012/12/02

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
*人参とりんごのハチミツジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする