*人参とりんごのハチミツジャム レシピ・作り方

*人参とりんごのハチミツジャム
mikimirai
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甘さ控えめなのでパンに塗るほか、野菜と和えてドレッシングにも使えます

材料(2ジャム瓶人分)

  • りんご 大きめ1コ
  • 人参 中一本
  • はちみつ 大さじ3
  • レモン汁(ポッカレモン) 大さじ1

作り方

  1. 1 りんごは皮と芯を取り、すりおろす。レモン汁をかける
    人参も皮をむいてすりおろす。
  2. 2 鍋に合わせて入れ、はちみつを加え30分から1時間置いておく。
  3. 3 中火でコトコト、汁が少なくなってぽってりするまで煮詰める。
  4. 4 消毒した瓶に入れる。
    あまり保存は効かないと思うので、お早めに召し上がってください!

きっかけ

とある本で見た人参とりんごのジャム。砂糖ではなく少なめのハチミツだけでつくってみました。

  • レシピID:1470003480
  • 公開日:2012/12/02
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カテゴリ
リンゴジャム
料理名
*人参とりんごのハチミツジャム
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