手作りいちじくジャム♪皮付きのままでも美味しいよー レシピ・作り方

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はらぺこあおむし〜
いちじくの皮は一緒に煮込んでも邪魔にならず栄養価もアップ

材料(10人分人分)

いちじく
400g(1パック)
グラニュー糖
145g(30~35%)
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    いちじくを洗い、へただけをカット。
    そして、四等分くらいに切る
    ホーロー鍋に入れて、グラニュー糖を全て入れ混ぜる。

    1時間置いておく
  2. 2
    すると、果汁がでてきます。

    中火強で一気に煮込んでいきます。
    最後のほうでレモン汁を入れる。
    水分が出ているのであっとうまに出来上がります。
  3. 3
    木ベラで混ぜながら煮ていき、混ぜて鍋底を見えるようになったら完成。

    煮すぎると硬くなります。
    冷めると、ちょうどよくなるので、ゆるいくらいでストップ。
  4. 4
    保存容器に移します。
    糖度30%くらいので、50%のジャムより保存はきかないですが、量も多くないので食べきれると思います。冷蔵庫で保存してね。

おいしくなるコツ

是非、ホーロー鍋とキベラで作りましょう。

きっかけ

イチジクジャムが食べてみたくて。

公開日:2012/10/15

関連情報

カテゴリ
その他のジャム

このレシピを作ったユーザ

はらぺこあおむし〜 結婚して19年の息子二人の母です^^普段のお料理は、添加物、加工食品に頼らないように作っています。パンやケーキも作るの大好き! 生活クラブ生協の野菜お肉お魚を使ってます!平田牧場の豚肉、国産トマトのケチャップは、すごいお薦め!

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