手作りいちじくジャム♪皮付きのままでも美味しいよー レシピ・作り方
材料(10人分人分)
- いちじく
- 400g(1パック)
- グラニュー糖
- 145g(30~35%)
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- いちじくを洗い、へただけをカット。
そして、四等分くらいに切る
ホーロー鍋に入れて、グラニュー糖を全て入れ混ぜる。
1時間置いておく
-
- 2
- すると、果汁がでてきます。
中火強で一気に煮込んでいきます。
最後のほうでレモン汁を入れる。
水分が出ているのであっとうまに出来上がります。
-
- 3
- 木ベラで混ぜながら煮ていき、混ぜて鍋底を見えるようになったら完成。
煮すぎると硬くなります。
冷めると、ちょうどよくなるので、ゆるいくらいでストップ。
-
- 4
- 保存容器に移します。
糖度30%くらいので、50%のジャムより保存はきかないですが、量も多くないので食べきれると思います。冷蔵庫で保存してね。
おいしくなるコツ
是非、ホーロー鍋とキベラで作りましょう。
きっかけ
イチジクジャムが食べてみたくて。
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