プリッとジューシー☆茹でトウモロコシ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- トウモロコシ
- 2〜3本
- 水
- 適量
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 茹でる直前に、皮とヒゲを取る。
-
- 2
- 鍋にトウモロコシを入れ、かぶるくらいの水を入れる。
-
- 3
- トウモロコシが浮かないように落としぶたやお皿を乗せ、中火にかける。
沸騰したら、3〜4分茹でる。
-
- 4
- ◎すぐ食べる場合
濡らした手に、1本につき小さじ1/4くらいの塩を取り、熱いうちにこすりつける。(やけど注意!)
-
- 5
-
- ◎すぐ食べない場合
水500ccに塩大さじ1の食塩水を作り、トウモロコシをつける。
水気を取り、あったかいうちにラップで包む。
おいしくなるコツ
買ってきてすぐに茹でるのがいいですよ。
個人的には、塩のつぶつぶがついたトウモロコシが好きです♪
きっかけ
母と叔母に聞きました。
甘ーいトウモロコシに塩味が効いて美味しいです♪