プリッとジューシー☆茹でトウモロコシ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*nini*
ぷりぷりのトウモロコシですよ〜
甘ーいトウモロコシに塩味が効いて美味しいです♪
みんながつくった数 5

材料(2〜4人分)

トウモロコシ
2〜3本
適量
適量

作り方

  1. 1
    茹でる直前に、皮とヒゲを取る。
  2. 2
    鍋にトウモロコシを入れ、かぶるくらいの水を入れる。
  3. 3
    トウモロコシが浮かないように落としぶたやお皿を乗せ、中火にかける。
    沸騰したら、3〜4分茹でる。
  4. 4
    ◎すぐ食べる場合
    濡らした手に、1本につき小さじ1/4くらいの塩を取り、熱いうちにこすりつける。(やけど注意!)
  5. 5
    ◎すぐ食べない場合
    水500ccに塩大さじ1の食塩水を作り、トウモロコシをつける。
    水気を取り、あったかいうちにラップで包む。

おいしくなるコツ

買ってきてすぐに茹でるのがいいですよ。 個人的には、塩のつぶつぶがついたトウモロコシが好きです♪

きっかけ

母と叔母に聞きました。

公開日:2012/08/07

関連情報

カテゴリ
とうもろこし
関連キーワード
トウモロコシ コーン 塩味 簡単
料理名
茹でトウモロコシ

このレシピを作ったユーザ

*nini* 1歳児&3歳児の母です。 離乳食(完了期)→幼児食の子供も一緒に食べれるレシピを紹介したいです☆ 少ない材料、少ない調味料での簡単レシピが中心です。 たくさんのレポありがとうございます!! 引越しでお部屋がぐちゃぐちゃ(>_<) お返しレポとっても遅れ気味です。。。

つくったよレポート( 5 件)

2015/06/27 10:47
塩が甘さを引き立てて絶妙なバランスの美味しさでした!
るりら522
これからトウモロコシが美味しい季節ですね♪ また役立ててもらえたら嬉しいです♪ レポありがとです(人´ω`)
2015/05/13 12:45
便利なレシピありがとうございます!食べてから写真をとるのを思い出しました。
はぶちゃ0270
わぁ、きれいに食べてますね〜 おいしそう♪ (人´∀`)レポありがとです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする