プリッとジューシー☆茹でトウモロコシ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- トウモロコシ 2〜3本
- 水 適量
- 塩 適量
作り方
- 1 茹でる直前に、皮とヒゲを取る。
- 2 鍋にトウモロコシを入れ、かぶるくらいの水を入れる。
-
3
トウモロコシが浮かないように落としぶたやお皿を乗せ、中火にかける。
沸騰したら、3〜4分茹でる。 -
4
◎すぐ食べる場合
濡らした手に、1本につき小さじ1/4くらいの塩を取り、熱いうちにこすりつける。(やけど注意!) -
5
◎すぐ食べない場合
水500ccに塩大さじ1の食塩水を作り、トウモロコシをつける。
水気を取り、あったかいうちにラップで包む。
きっかけ
母と叔母に聞きました。
おいしくなるコツ
買ってきてすぐに茹でるのがいいですよ。 個人的には、塩のつぶつぶがついたトウモロコシが好きです♪
- レシピID:1470003042
- 公開日:2012/08/07
関連情報
- カテゴリ
- とうもろこし
- 料理名
- 茹でトウモロコシ
レポートを送る
5 件
甘ーいトウモロコシに塩味が効いて美味しいです♪