野菜のおやつ!!ミルクレープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やさい食堂わさび
野菜でおやつ!!今回はおくらでミルクレープを作りました。もっちりとした生地、いろんな野菜やクリームを作ってアレンジもできると思います。

材料(6人分)

薄力粉
100g
おくら
80g
A.卵
2個
A.水
200cc
A.牛乳
200cc
A.砂糖
20g
サラダ油
小さじ2
生クリーム
100cc
砂糖
15g
マーマレード
50g
ラムダーク(お好みで)
適宜
サラダ油(生地を焼く時に使用)
適宜

作り方

  1. 1
    おくらを1cmの小口切りにして、Aの材料とともにミキサーにかける。
  2. 2
    ミキサーにかけた材料をボールに移し、ふるっておいた薄力粉100gとサラダ油小さじ2を入れて混ぜ合わせてる。
  3. 3
    出来上がった生地をすぐに焼いてもよいが、冷蔵庫で休ませると生地が落ち着く。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を薄く敷き、生地を流し込み、フライパンを回しながら生地を広げる。直径20cmのフライパンでクレープが約12枚焼ける。
  5. 5
    焼きあがった生地は冷ます。
  6. 6
    生クリーム100ccに砂糖15g、マーマレード50gを入れて氷水で冷しながら混ぜ、クリームが固まれば、お好みでラムダークを入れて、さらに混ぜる。
  7. 7
    生地にクリームを塗り、順番に重ねていく。
  8. 8
    最後に形を整えて冷蔵庫で冷すと出来上がり!!

おいしくなるコツ

おくらの風味が苦手な方は生地にバニラエッセンスなど好みのもので風味を付けみて下さい!!おいしくお召し上がりいただけると思います。

きっかけ

自家栽培のおくらを使って『野菜のおやつ』を作りました。

公開日:2012/07/22

関連情報

カテゴリ
その他のケーキミルクレープ
関連キーワード
ミルクレープ おやつ 手作り 野菜
料理名
おくらのミルクレープ

このレシピを作ったユーザ

やさい食堂わさび 野菜が大好き!! 野菜を使ったお菓子や料理を紹介できれば・・・。 Instagram https://www.instagram.com/wasabisyokudou?igsh=YTQwZjQ0NmI0OA==

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする