材料(6人分)
- 薄力粉
- 100g
- おくら
- 80g
- A.卵
- 2個
- A.水
- 200cc
- A.牛乳
- 200cc
- A.砂糖
- 20g
- サラダ油
- 小さじ2
- 生クリーム
- 100cc
- 砂糖
- 15g
- マーマレード
- 50g
- ラムダーク(お好みで)
- 適宜
- サラダ油(生地を焼く時に使用)
- 適宜
作り方
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- 1
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- おくらを1cmの小口切りにして、Aの材料とともにミキサーにかける。
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- 2
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- ミキサーにかけた材料をボールに移し、ふるっておいた薄力粉100gとサラダ油小さじ2を入れて混ぜ合わせてる。
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- 3
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- 出来上がった生地をすぐに焼いてもよいが、冷蔵庫で休ませると生地が落ち着く。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を薄く敷き、生地を流し込み、フライパンを回しながら生地を広げる。直径20cmのフライパンでクレープが約12枚焼ける。
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- 5
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- 焼きあがった生地は冷ます。
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- 6
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- 生クリーム100ccに砂糖15g、マーマレード50gを入れて氷水で冷しながら混ぜ、クリームが固まれば、お好みでラムダークを入れて、さらに混ぜる。
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- 7
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- 生地にクリームを塗り、順番に重ねていく。
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- 8
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- 最後に形を整えて冷蔵庫で冷すと出来上がり!!
おいしくなるコツ
おくらの風味が苦手な方は生地にバニラエッセンスなど好みのもので風味を付けみて下さい!!おいしくお召し上がりいただけると思います。
きっかけ
自家栽培のおくらを使って『野菜のおやつ』を作りました。
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