煮崩れない肉じゃが! レシピ・作り方
![煮崩れない肉じゃが!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d431c1dd76dd2d4d71efd96701e5f08f5f34ed85.91.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- 豚バラ 100グラム
- じゃがいも(今日は5センチくらいのを) 8個
- タマネギ 2個
- 醤油 70CC
- 砂糖 大さじ2
- みりん、酒 100CC
- だし汁(粉末を水に溶かした物もOK) 800CC
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥き半分に切る。タマネギも2センチ幅に切る。豚バラは3センチくらいの幅で切ります。
- 2 油をひかないで豚バラを炒めます。じゃがいもとタマネギが透明になるまで炒めます。次に酒を入れてアルコールを飛ばします。
- 3 みりんと砂糖を入れて少し炒めます。だしを入れます。沸騰したら火を中火にして一気ににます。(ここで弱火にすると煮崩れます)
- 4 ジャガイモに火が通ったら醤油を回しいれて混ぜて30秒くらいで似て火を止めます。すぐ食べられるし時間をおいたらもっと味がしみて美味しいです。
きっかけ
味がしみて美味し肉じゃが食べたいと思いました!
おいしくなるコツ
最初はよく炒めて 調味料を入れる順番を気をつけて 最後の最後に醤油を入れる。弱火にしないこと。これでとっても美味しい肉じゃがになります。
- レシピID:1470002889
- 公開日:2012/07/09
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2012/07/12 12:55美味しかったです!