アプリで広告非表示を体験しよう

レンジでチン!もちもちあずき蒸しケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chyonyon
小さ目のタッパー2個分の分量です。

材料(6人分)

1個
あずき(粒あん)
100g
砂糖
20g
牛乳
100cc
サラダオイル
大1.5
小麦粉
100g
だんご粉
50g
ベーキングパウダー
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小麦粉、だんご粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
    タッパーにちょっと大きめにラップをひいておく。
  2. 2
    ボールに卵、あずきを入れ混ぜたら、砂糖、牛乳、サラダオイルも加えて混ぜる。ふるった粉類を加えて混ぜ、タッパーに生地を入れて表面をならし、ラップをしてレンジにかける(3分~4分)
  3. 3
    爪楊枝などをさしてべったりしたものがついてこなければOK。ラップを外して冷ましたらカットして出来上がり。(タッパーなどに入れて、乾燥しないように保存してください)

おいしくなるコツ

生地を2~3センチくらいの厚みでチンすると、ムラなく、早く膨らみます。

きっかけ

だんご粉があまっていたので。もちもち食感に作りたくて。

公開日:2012/06/26

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子蒸しパン
関連キーワード
もちもち レンジ スピード 和菓子
料理名
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする