*離乳食後期*トマト粥 レシピ・作り方

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mikimirai
少しの酸味でいつもと違う離乳食を♪

材料(1人分)

お粥 (うちは3倍粥)
70g
小松菜(葉の部分のみ)
3枚
人参(細かく刻んだもの)
大さじ1
玉ねぎ(細かく刻んだもの)
大さじ1
鶏ひき肉
15g(大さじ1)
トマト缶詰
大さじ1
洋風だし
50cc

作り方

  1. 1
    小松菜は洗って細かく切る。人参・玉ねぎはレンジや茹でて柔らかくする。
  2. 2
    鍋に洋風だしを煮立て、鶏ひき肉をほぐすように火を通す。人参玉ねぎ小松菜を加え、しばらく煮る。チンして温めたお粥を入れ、トマト缶を入れ、あまり混ぜずに少し煮て出来上がり。

おいしくなるコツ

うちではお粥・人参・玉ねぎ(刻み済み)は冷凍ストックを使います。鶏ひき肉も買ってすぐ15gづつラップにくるんで冷凍します。その場合お粥以外は凍ったまま鍋に投入します。トマト缶も製氷皿で冷凍します。出汁は無添加のインスタントです。

きっかけ

大人用のパスタを作るときにトマト缶見てひらめきました

公開日:2012/06/24

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
*離乳食後期*トマト粥

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