しゅわっと♪しっとりスフレフロマージュ レシピ・作り方

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vivi2955
カットする際は、包丁温めて☆

材料(1台人分)

~スポンジ~
2個
砂糖
35g
薄力粉
35g
~フロマージュ~
クリームチーズ
200~250g
グラニュー糖
30g
バター
30g
3個
生クリーム
100cc
レモン汁
小1強
薄力粉
40g
メレンゲ用グラニュー糖
40g

作り方

  1. 1
    スポンジ生地を作ります♪丸型が入る大きさの天パンで焼きます♪
  2. 2
    オーブンは余熱200℃
    卵に砂糖を加え、ミキサー強で約10分
    白っぽく、もったり♪量が3倍くらいになるかな♪
  3. 3
    2にふるった薄力粉を加え低速回転で粉っぽさがなくなったら、天パンに流し190℃で15分焼く
    型紙つけたまま逆さまにし粗熱を取る
  4. 4
    フロマージュ生地♪
    卵は卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫へ
    バターとチーズも室温に戻して置く
    焼けた3の生地を丸型に合わせてカットし、型紙した型の底にひく
  5. 5
    オーブンは余熱150℃
    チーズと30っグラニュー糖をスリ混ぜ、バターも合わせて混ぜる
    卵黄・生クリーム・レモン汁を加え都度良く混ぜ、スッと落ちるくらいまで混ぜる
  6. 6
    2度ふるった薄力粉を一気に加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる
  7. 7
    卵白を軽く混ぜ、グラニュー糖を3回程に分けてメレンゲ作る
    角を立てず、7~8分立てにする
  8. 8
    ゴムべらで7の1/3程を6に加えホイッパーでしっかり合わせたら、残りの7を混ぜ、ヘラで切り混ぜする
  9. 9
    生地を型に流し、少し上から落として空気抜く
    湯をはった天パンや耐熱皿に置き150℃で30分→140℃で30分表面に焼き色付くまで焼く
  10. 10
    しっかり粗熱取ってから型紙外す♪

おいしくなるコツ

スポンジ生地をそのまま巻けばロールケーキ♪もちろんスポンジなしでも♪

きっかけ

いろんなチーズケーキを試したくて♪

公開日:2012/05/30

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

vivi2955 愛するパパのお弁当や、愛娘ちゃんのご飯など趣味のパンや、お菓子レシピを載せたいです☆

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