しゅわっと♪しっとりスフレフロマージュ レシピ・作り方
材料(1台人分)
- ~スポンジ~
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 35g
- 薄力粉
- 35g
- ~フロマージュ~
- クリームチーズ
- 200~250g
- グラニュー糖
- 30g
- バター
- 30g
- 卵
- 3個
- 生クリーム
- 100cc
- レモン汁
- 小1強
- 薄力粉
- 40g
- メレンゲ用グラニュー糖
- 40g
作り方
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- 1
- スポンジ生地を作ります♪丸型が入る大きさの天パンで焼きます♪
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- 2
- オーブンは余熱200℃
卵に砂糖を加え、ミキサー強で約10分
白っぽく、もったり♪量が3倍くらいになるかな♪
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- 3
- 2にふるった薄力粉を加え低速回転で粉っぽさがなくなったら、天パンに流し190℃で15分焼く
型紙つけたまま逆さまにし粗熱を取る
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- 4
- フロマージュ生地♪
卵は卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫へ
バターとチーズも室温に戻して置く
焼けた3の生地を丸型に合わせてカットし、型紙した型の底にひく
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- 5
- オーブンは余熱150℃
チーズと30っグラニュー糖をスリ混ぜ、バターも合わせて混ぜる
卵黄・生クリーム・レモン汁を加え都度良く混ぜ、スッと落ちるくらいまで混ぜる
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- 6
- 2度ふるった薄力粉を一気に加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる
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- 7
- 卵白を軽く混ぜ、グラニュー糖を3回程に分けてメレンゲ作る
角を立てず、7~8分立てにする
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- 8
- ゴムべらで7の1/3程を6に加えホイッパーでしっかり合わせたら、残りの7を混ぜ、ヘラで切り混ぜする
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- 9
- 生地を型に流し、少し上から落として空気抜く
湯をはった天パンや耐熱皿に置き150℃で30分→140℃で30分表面に焼き色付くまで焼く
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- 10
- しっかり粗熱取ってから型紙外す♪
おいしくなるコツ
スポンジ生地をそのまま巻けばロールケーキ♪もちろんスポンジなしでも♪
きっかけ
いろんなチーズケーキを試したくて♪
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