しゅわっと♪しっとりスフレフロマージュ レシピ・作り方

しゅわっと♪しっとりスフレフロマージュ
vivi2955
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カットする際は、包丁温めて☆

材料(1台人分)

  • ~スポンジ~
  • 2個
  • 砂糖 35g
  • 薄力粉 35g
  • ~フロマージュ~
  • クリームチーズ 200~250g
  • グラニュー糖 30g
  • バター 30g
  • 3個
  • 生クリーム 100cc
  • レモン汁 小1強
  • 薄力粉 40g
  • メレンゲ用グラニュー糖 40g

作り方

  1. 1 スポンジ生地を作ります♪丸型が入る大きさの天パンで焼きます♪
  2. 2 オーブンは余熱200℃
    卵に砂糖を加え、ミキサー強で約10分
    白っぽく、もったり♪量が3倍くらいになるかな♪
  3. 3 2にふるった薄力粉を加え低速回転で粉っぽさがなくなったら、天パンに流し190℃で15分焼く
    型紙つけたまま逆さまにし粗熱を取る
  4. 4 フロマージュ生地♪
    卵は卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫へ
    バターとチーズも室温に戻して置く
    焼けた3の生地を丸型に合わせてカットし、型紙した型の底にひく
  5. 5 オーブンは余熱150℃
    チーズと30っグラニュー糖をスリ混ぜ、バターも合わせて混ぜる
    卵黄・生クリーム・レモン汁を加え都度良く混ぜ、スッと落ちるくらいまで混ぜる
  6. 6 2度ふるった薄力粉を一気に加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる
  7. 7 卵白を軽く混ぜ、グラニュー糖を3回程に分けてメレンゲ作る
    角を立てず、7~8分立てにする
  8. 8 ゴムべらで7の1/3程を6に加えホイッパーでしっかり合わせたら、残りの7を混ぜ、ヘラで切り混ぜする
  9. 9 生地を型に流し、少し上から落として空気抜く
    湯をはった天パンや耐熱皿に置き150℃で30分→140℃で30分表面に焼き色付くまで焼く
  10. 10 しっかり粗熱取ってから型紙外す♪

きっかけ

いろんなチーズケーキを試したくて♪

おいしくなるコツ

スポンジ生地をそのまま巻けばロールケーキ♪もちろんスポンジなしでも♪

  • レシピID:1470002679
  • 公開日:2012/05/30

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その他のチーズケーキ
料理名
チーズケーキ
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