サクサク☆こしあぶらの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*nini*
山菜の女王、こしあぶら!
たらの芽に負けない美味しさです♡
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

こしあぶら
ひとつかみ
市販の天ぷら粉
50g
80cc
揚げ油
適量
めんつゆor塩
お好みで

作り方

  1. 1
    こしあぶらは洗って、キッチンペーパーなどで水気をよくとる。
  2. 2
    天ぷら粉に水を入れ混ぜる。
  3. 3
    油を180度くらいに熱する。
  4. 4
    こしあぶらを2~3本まとめて、衣をつける。
    葉先についた衣を菜箸などでしごいて、油でカラッと揚げる。

おいしくなるコツ

衣は薄くが、いいですよ。

きっかけ

こしあぶらをもらって、天ぷらにするとおいしいよって言われたので。

公開日:2012/05/21

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
山菜 春の味覚 和食 簡単
料理名
こしあぶらの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

*nini* 1歳児&3歳児の母です。 離乳食(完了期)→幼児食の子供も一緒に食べれるレシピを紹介したいです☆ 少ない材料、少ない調味料での簡単レシピが中心です。 たくさんのレポありがとうございます!! 引越しでお部屋がぐちゃぐちゃ(>_<) お返しレポとっても遅れ気味です。。。

つくったよレポート( 2 件)

2014/05/14 18:36
姉から頂いたので、レシピ参考に作ってみました。天ぷらを作るのが苦手で、サクっと揚がらずちょっと失敗^^;
naopon00
美味しそうに見えますよー 天ぷらってちょっと難しいですよね。 レポありがとです♡
2013/05/26 16:14
こしあぶら初めて食べましたが以外と食べやすくて進みました(*^^*)ごちそうさまでした☆
メグ0319
こしあぶら、私も去年が初体験でした♪ 今年ももちろん、天ぷらにしていただきました〜 美味しいですよね♡ レポありがとです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする