材料(17cm型人分)
- 卵(L玉)
- 3個
- 粉黒糖(卵黄用)
- 30g
- 粉黒糖(卵白用)
- 25g
- サラダ油
- 30ml
- 練りごま(黒)
- 25g
- すりごま(黒)
- 5g
- 薄力粉
- 75g
- 水
- 1/4カップ
作り方
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- 1
- 【下準備】
・卵を卵黄と卵白に分けて室温においておく。
・油と練りごま・すりごまはダマにならないように混ぜておく。
・オーブンを170℃に予熱しておく。
・薄力粉はふるっておく。
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- 2
- ボウルに卵黄と黒糖を入れて泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
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- 3
- ①の油を少しずつ加えてもったりするまで混ぜる。
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- 4
- 水を少しずつ加え、分離しないようによく混ぜる。
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- 5
- 薄力粉を一度に加える。
粉が混ざるまで泡だて器で混ぜる。
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- 6
- 別のボウルに卵白と砂糖を入れ、ツノがピンと立つまでしっかり泡立てる。
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- 7
- ⑤に⑥のメレンゲを1/3量を入れ、泡だて器でメレンゲが消えるまで練らないようにさっくり混ぜる。
残りのメレンゲ1/2量を加えて同様に混ぜる。
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- 8
- ⑦を⑥の残りのメレンゲに加え、ゴムべらで生地が均等に混ざるまで、練らずにしっかり混ぜる。
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- 9
- シフォン型に生地を高い位置から流し入れ、型を回すようにして生地を均等にならす。
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- 10
- 予熱完了後、オーブンの下段に入れ、約35~45分焼く。
※オーブンのくせによって焼き時間が変わるので、初めて作るときは焼け具合をチェックしてください。
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- 11
-
- 焼きあがったらすぐに型を逆さにして完全に冷ます。
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- 12
-
- 出来上がり
きっかけ
真っ黒な黒ごまシフォンが作りたくて、普段のシフォンケーキのレシピを黒ごま用にアレンジしてみました。
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甘さが控えめなので、ゆるめに泡立てた生クリームと黒みつをそえるのがオススメ♪