真っ黒?!黒ごまシフォン レシピ・作り方

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ひよこA
断面真っ黒の、ザ・黒ごまな、和のシフォンケーキです。
甘さが控えめなので、ゆるめに泡立てた生クリームと黒みつをそえるのがオススメ♪

材料(17cm型人分)

卵(L玉)
3個
粉黒糖(卵黄用)
30g
粉黒糖(卵白用)
25g
サラダ油
30ml
練りごま(黒)
25g
すりごま(黒)
5g
薄力粉
75g
1/4カップ

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・卵を卵黄と卵白に分けて室温においておく。
    ・油と練りごま・すりごまはダマにならないように混ぜておく。
    ・オーブンを170℃に予熱しておく。
    ・薄力粉はふるっておく。
  2. 2
    ボウルに卵黄と黒糖を入れて泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
  3. 3
    ①の油を少しずつ加えてもったりするまで混ぜる。
  4. 4
    水を少しずつ加え、分離しないようによく混ぜる。
  5. 5
    薄力粉を一度に加える。
    粉が混ざるまで泡だて器で混ぜる。
  6. 6
    別のボウルに卵白と砂糖を入れ、ツノがピンと立つまでしっかり泡立てる。
  7. 7
    ⑤に⑥のメレンゲを1/3量を入れ、泡だて器でメレンゲが消えるまで練らないようにさっくり混ぜる。
    残りのメレンゲ1/2量を加えて同様に混ぜる。
  8. 8
    ⑦を⑥の残りのメレンゲに加え、ゴムべらで生地が均等に混ざるまで、練らずにしっかり混ぜる。
  9. 9
    シフォン型に生地を高い位置から流し入れ、型を回すようにして生地を均等にならす。
  10. 10
    予熱完了後、オーブンの下段に入れ、約35~45分焼く。
    ※オーブンのくせによって焼き時間が変わるので、初めて作るときは焼け具合をチェックしてください。
  11. 11
    焼きあがったらすぐに型を逆さにして完全に冷ます。
  12. 12
    出来上がり

きっかけ

真っ黒な黒ごまシフォンが作りたくて、普段のシフォンケーキのレシピを黒ごま用にアレンジしてみました。

公開日:2012/05/13

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

ひよこA とにかく美味しいものを食べることが大好きな主婦です♪ モノグサなので、レシピで材料や工程が多いと、作りたくなくなるタイプ☆ なので、自分で作るものはほぼ簡単なものです! ご紹介してるレシピは、子供ができる前によく作って評判がよかったお菓子レシピが主。 ただ、息子が卵&乳アレルギー持ちなので、食べさせられないのが残念…。 たまにアレルギー対策食も載せるかも…?!

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