酸味まろやか☆ベークドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(15cm丸型人分)
- グラハムクラッカー
- 90g
- 無塩バター
- 45g
- クリームチーズ
- 170g
- 砂糖
- 50g
- 卵(L玉)
- 1個
- プレーンヨーグルト
- 200g
- オレンジジュース
- 小さじ2
- 牛乳
- 大さじ1
- 米粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 【下準備】
・ヨーグルトはコーヒーフィルターなどで水分をきり100g位にしておく。
・バターは耐熱の器に入れ電子レンジ500Wで40秒加熱。
・型の内側に薄くバターを塗る(分量外)
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- 2
- グラハムクラッカーは手で大まかに割って、厚手のビニール袋に入れ、めん棒でたたいて細かく砕く。
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- 3
- ②をボウルに入れ、①の溶かしバターを回しかけ、ゴムべらでよく混ぜ合わせる。
バターが全体になじんでしっとりしたらOK。
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- 4
- ③を型に入れ、大きなスプーンの背で押し付けるようにして、底に均一に敷き詰める。
コップの底などを使ってさらに押し付け、しっかりと敷きこんで、冷蔵庫で冷やしておく。
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- 5
- クリームチーズを耐熱の器に入れてラップをし、電子レンジ500Wで20~30秒加熱する。
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- 6
- オーブンを170℃に予熱しておく。
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- 7
- ⑤をボウルに入れ、へらでよく練る。
クリーム状になったら砂糖を入れて、泡だて器でなめらかなクリーム状になるまですり混ぜる。
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- 8
- 卵を割りほぐし、2回に分けて加え、よく混ぜたら、①のヨーグルト、オレンジジュース、を一度に入れてよく練り混ぜ、全体がなじんだら牛乳を加えて、なめらかになるまで練り混ぜる。
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- 9
- 米粉を茶こしでふるいながら入れ、泡だて器で粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
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- 10
- ④の型に⑨を流しいれ、表面を平らにならし、170℃のオーブンで40分、150℃に下げて10分焼く。
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- 11
- 焼きあがったら、ケーキと型の間にナイフを入れて取り出しやすくする。
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- 12
- 室温で完全に冷ましてからラップをかけ、型ごと冷蔵庫で3時間以上冷やしてから、型からはずす。
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- 13
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- 出来上がり。
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- 14
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- 底地を、砕いたオレオにしてもおいしいです♪
底地の作り方は
レシピID:1470002478
『オレオでほろにが☆ニューヨークチーズケーキ』の作り方①を参照
おいしくなるコツ
・サワークリームを使う場合は、ヨーグルトの代わりに130mlにしてください。
・米粉の代わりにコーンスターチでもOKです。
きっかけ
ベークドチーズケーキを作るときにサワークリームがいつもあまって、他に使うことがないので、ヨーグルトで代用できないかと思い、試してみました。
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レモン汁の代わりにオレンジジュースを使うことで酸味がまろやかなチーズケーキに♪