ふわふわ☆スフレ・フロマージュ レシピ・作り方

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ひよこA
ふわふわだけど、しっとり口どけのいいチーズケーキです☆
アツアツでも、冷やしても、おいしいですょ♪

材料(丸型15cm人分)

クリームチーズ
150g
生クリーム(乳脂肪45%以上)
100ml
バニラエッセンス
数滴
2個
メイプルシロップ(またはハチミツ)
20g
無塩バター
20g
コーンスターチ(または片栗粉)
10g
砂糖
25g
リキュール
小さじ1
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・型にクッキングペーパーを敷いておく。
    ・オーブンを150℃に予熱しておく。
    ・湯煎焼き用のお湯(分量外)を用意しておく。
    ・卵を卵黄と卵白に分けて室温に置いておく。
  2. 2
    生クリームにバニラエッセンスを加えておく。
  3. 3
    メイプルシロップとバターを一緒にし、500Wの電子レンジに30秒かけて溶かしておく。
  4. 4
    ホイップしたクリームチーズに③と卵黄・①の生クリーム・コーンスターチ・レモン汁・リキュールを加え、混ぜ合わせる。
  5. 5
    別のボウルに卵白と砂糖で、7分立て位のメレンゲを作る。
  6. 6
    ④に⑤のメレンゲを加えて、混ぜ合わせる。
  7. 7
    型に生地を流し込む。
    天板にぬるま湯をはり、150℃のオーブンで50~60分程度、湯煎焼きする。
  8. 8
    焼き上がったら、粗熱をとり、冷蔵庫で冷まして型から出す。
  9. 9
    出来上がり
  10. 10
    ココットに入れて湯煎焼きして、出来立てを食べるのもオススメ♪
    冷やしたものとはまた違った味わいが楽しめます☆
    型が小さいので焼き時間は焼き色を見ながら短めに。
    30~35分が目安。
  11. 11
    クリームチーズの代わりに水切りしたヨーグルトでも作ってみました☆
    クリームチーズよりも柔らかい仕上がりになります♪

おいしくなるコツ

表面にアプリコットジャムを塗ると本格的な仕上がりに♪ 底取れの型を使う場合は、お湯が入らないよう、アルミホイルなどで底を覆って焼いてください。

きっかけ

軽いチーズケーキをなるべく簡単に作れるようにアレンジしました。

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
チーズスフレ

このレシピを作ったユーザ

ひよこA とにかく美味しいものを食べることが大好きな主婦です♪ モノグサなので、レシピで材料や工程が多いと、作りたくなくなるタイプ☆ なので、自分で作るものはほぼ簡単なものです! ご紹介してるレシピは、子供ができる前によく作って評判がよかったお菓子レシピが主。 ただ、息子が卵&乳アレルギー持ちなので、食べさせられないのが残念…。 たまにアレルギー対策食も載せるかも…?!

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