材料(丸型15cm人分)
- クリームチーズ
- 150g
- 生クリーム(乳脂肪45%以上)
- 100ml
- バニラエッセンス
- 数滴
- 卵
- 2個
- メイプルシロップ(またはハチミツ)
- 20g
- 無塩バター
- 20g
- コーンスターチ(または片栗粉)
- 10g
- 砂糖
- 25g
- リキュール
- 小さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 【下準備】
・型にクッキングペーパーを敷いておく。
・オーブンを150℃に予熱しておく。
・湯煎焼き用のお湯(分量外)を用意しておく。
・卵を卵黄と卵白に分けて室温に置いておく。
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- 2
- 生クリームにバニラエッセンスを加えておく。
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- 3
- メイプルシロップとバターを一緒にし、500Wの電子レンジに30秒かけて溶かしておく。
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- 4
- ホイップしたクリームチーズに③と卵黄・①の生クリーム・コーンスターチ・レモン汁・リキュールを加え、混ぜ合わせる。
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- 5
- 別のボウルに卵白と砂糖で、7分立て位のメレンゲを作る。
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- 6
- ④に⑤のメレンゲを加えて、混ぜ合わせる。
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- 7
- 型に生地を流し込む。
天板にぬるま湯をはり、150℃のオーブンで50~60分程度、湯煎焼きする。
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- 8
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- 焼き上がったら、粗熱をとり、冷蔵庫で冷まして型から出す。
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- 9
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- 出来上がり
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- 10
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- ココットに入れて湯煎焼きして、出来立てを食べるのもオススメ♪
冷やしたものとはまた違った味わいが楽しめます☆
型が小さいので焼き時間は焼き色を見ながら短めに。
30~35分が目安。
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- 11
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- クリームチーズの代わりに水切りしたヨーグルトでも作ってみました☆
クリームチーズよりも柔らかい仕上がりになります♪
おいしくなるコツ
表面にアプリコットジャムを塗ると本格的な仕上がりに♪
底取れの型を使う場合は、お湯が入らないよう、アルミホイルなどで底を覆って焼いてください。
きっかけ
軽いチーズケーキをなるべく簡単に作れるようにアレンジしました。
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アツアツでも、冷やしても、おいしいですょ♪