ふわふわ☆スフレ・フロマージュ レシピ・作り方

ふわふわ☆スフレ・フロマージュ
ひよこA
ひよこA
ふわふわだけど、しっとり口どけのいいチーズケーキです☆
アツアツでも、冷やしても、おいしいですょ♪

材料(丸型15cm人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・型にクッキングペーパーを敷いておく。
    ・オーブンを150℃に予熱しておく。
    ・湯煎焼き用のお湯(分量外)を用意しておく。
    ・卵を卵黄と卵白に分けて室温に置いておく。
  2. 2 生クリームにバニラエッセンスを加えておく。
  3. 3 メイプルシロップとバターを一緒にし、500Wの電子レンジに30秒かけて溶かしておく。
  4. 4 ホイップしたクリームチーズに③と卵黄・①の生クリーム・コーンスターチ・レモン汁・リキュールを加え、混ぜ合わせる。
  5. 5 別のボウルに卵白と砂糖で、7分立て位のメレンゲを作る。
  6. 6 ④に⑤のメレンゲを加えて、混ぜ合わせる。
  7. 7 型に生地を流し込む。
    天板にぬるま湯をはり、150℃のオーブンで50~60分程度、湯煎焼きする。
  8. 8 焼き上がったら、粗熱をとり、冷蔵庫で冷まして型から出す。
  9. 9 出来上がり
  10. 10 ココットに入れて湯煎焼きして、出来立てを食べるのもオススメ♪
    冷やしたものとはまた違った味わいが楽しめます☆
    型が小さいので焼き時間は焼き色を見ながら短めに。
    30~35分が目安。
  11. 11 クリームチーズの代わりに水切りしたヨーグルトでも作ってみました☆
    クリームチーズよりも柔らかい仕上がりになります♪

きっかけ

軽いチーズケーキをなるべく簡単に作れるようにアレンジしました。

おいしくなるコツ

表面にアプリコットジャムを塗ると本格的な仕上がりに♪ 底取れの型を使う場合は、お湯が入らないよう、アルミホイルなどで底を覆って焼いてください。

  • レシピID:1470002522
  • 公開日:2012/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
チーズスフレ
ひよこA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る