ふわふわ☆スフレ・フロマージュ レシピ・作り方
材料(丸型15cm人分)
- クリームチーズ 150g
- 生クリーム(乳脂肪45%以上) 100ml
- バニラエッセンス 数滴
- 卵 2個
- メイプルシロップ(またはハチミツ) 20g
- 無塩バター 20g
- コーンスターチ(または片栗粉) 10g
- 砂糖 25g
- リキュール 小さじ1
- レモン汁 大さじ1
作り方
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1
【下準備】
・型にクッキングペーパーを敷いておく。
・オーブンを150℃に予熱しておく。
・湯煎焼き用のお湯(分量外)を用意しておく。
・卵を卵黄と卵白に分けて室温に置いておく。 - 2 生クリームにバニラエッセンスを加えておく。
- 3 メイプルシロップとバターを一緒にし、500Wの電子レンジに30秒かけて溶かしておく。
- 4 ホイップしたクリームチーズに③と卵黄・①の生クリーム・コーンスターチ・レモン汁・リキュールを加え、混ぜ合わせる。
- 5 別のボウルに卵白と砂糖で、7分立て位のメレンゲを作る。
- 6 ④に⑤のメレンゲを加えて、混ぜ合わせる。
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7
型に生地を流し込む。
天板にぬるま湯をはり、150℃のオーブンで50~60分程度、湯煎焼きする。 - 8 焼き上がったら、粗熱をとり、冷蔵庫で冷まして型から出す。
- 9 出来上がり
-
10
ココットに入れて湯煎焼きして、出来立てを食べるのもオススメ♪
冷やしたものとはまた違った味わいが楽しめます☆
型が小さいので焼き時間は焼き色を見ながら短めに。
30~35分が目安。 -
11
クリームチーズの代わりに水切りしたヨーグルトでも作ってみました☆
クリームチーズよりも柔らかい仕上がりになります♪
きっかけ
軽いチーズケーキをなるべく簡単に作れるようにアレンジしました。
おいしくなるコツ
表面にアプリコットジャムを塗ると本格的な仕上がりに♪ 底取れの型を使う場合は、お湯が入らないよう、アルミホイルなどで底を覆って焼いてください。
- レシピID:1470002522
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- チーズスフレ
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アツアツでも、冷やしても、おいしいですょ♪