アプリで広告非表示を体験しよう

失敗しないで土鍋で白米ご飯 節電のためにも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ろんぐふぁ
かまどさんの1合炊きを使って、2合炊きます。
1合炊くと失敗することが多いので注意して下さい。
みんながつくった数 10

材料(4人分)

お米
2合(360cc)
360cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米を研ぎます。
    ボールにお米を入れ、水を入れてから軽く水を捨てます。
  2. 2
    10回程度米が割れないように力を入れずにお米をこすります。
  3. 3
    水を入れては捨ててを5回程度繰り返し、米ぬかを洗い流します。
  4. 4
    お米が完全に浸るように水を張り、30分から1時間程度おきます。
  5. 5
    お米をザルにあけ、水を切ります。
  6. 6
    お米を土鍋に入れ、水を360cc入れます。
  7. 7
    中火(土鍋の底の大きさに合うぐらいの火の強さ)にかけます。
  8. 8
    蓋の穴からしっかりと蒸気が出てから、2分ほどまってから火を止めます。
  9. 9
    15分そのまま蒸らしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

水加減はお米によって異なりますが、2合のお米を1時間水に浸すと360ccがちょうどよいはずです。出来上がりをみて、次からは調節して下さい。 水に浸す時間が長くなるとお米が水をしっかりと吸い込むので、炊くときの水は少し少なめにして下さい。

きっかけ

土鍋でご飯を炊くのに何度か失敗した成果です。

公開日:2012/04/07

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
ご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 9 件)

2013/12/16 19:34
美味しく炊けました。
sosu0929
作っていただきありがとうございました
2013/07/21 15:50
ふっくらたけました!
azzlin
作っていただきありがとうございます

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする