失敗しないで土鍋で白米ご飯 節電のためにも レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米
- 2合(360cc)
- 水
- 360cc
作り方
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- 1
- お米を研ぎます。
ボールにお米を入れ、水を入れてから軽く水を捨てます。
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- 2
- 10回程度米が割れないように力を入れずにお米をこすります。
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- 3
- 水を入れては捨ててを5回程度繰り返し、米ぬかを洗い流します。
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- 4
- お米が完全に浸るように水を張り、30分から1時間程度おきます。
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- 5
- お米をザルにあけ、水を切ります。
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- 6
- お米を土鍋に入れ、水を360cc入れます。
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- 7
- 中火(土鍋の底の大きさに合うぐらいの火の強さ)にかけます。
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- 8
- 蓋の穴からしっかりと蒸気が出てから、2分ほどまってから火を止めます。
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- 9
- 15分そのまま蒸らしたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
水加減はお米によって異なりますが、2合のお米を1時間水に浸すと360ccがちょうどよいはずです。出来上がりをみて、次からは調節して下さい。
水に浸す時間が長くなるとお米が水をしっかりと吸い込むので、炊くときの水は少し少なめにして下さい。
きっかけ
土鍋でご飯を炊くのに何度か失敗した成果です。
1合炊くと失敗することが多いので注意して下さい。